随着人们生活水平的提高,许多家庭都购置了汽车,在宽阔的马路上,各式各样的汽车川流不息,为人们的生活带来了更多便捷,可是,汽车在为人们出行带来方便、舒适的同时,交通事故却接二连三的发生……
我们在享受现代科技文明的同时,却总有一些不和谐的画面映入我们眼帘——
镜头一
“快、快、快,迟到了,快下车!”男人对孩子说。孩子的脚刚一着地,就被男人有力的臂膀腾空抱起,身体从自动车道和人行道之间的栏杆上方划出了一道弧线,稳稳地将他放在了人行道上,还不时地叮嘱孩子:“乖,快点走,快点走……注意安全哪!”他还不忘站在原地看着孩子向学校大门方向跑去。男人的车子因为是随意停在自动车道上,后面已经有几辆车被迫停下来,在不停地对着他按喇叭……
这位家长还知道叮嘱孩子要注意安全,却不顾自己这样做是多么的不安全。他的不文明行为让人担心,孩子要是在自动车道放到人行道一侧时,如果跌倒了怎么办?如果正好被鲁莽的骑快车的人撞了怎么办?后果真是不堪设想!还有你的乱停不文明行为,扰乱了交通秩序,导致交通的堵塞,给其他正常行驶的车辆带来多大的危害?更主要是你给你的孩子树立了一个怎样的榜样作用?老师在学校里经常讲解交通安全知识,可讲得再多,被你的一个不文明行为全给诋毁了,最终吃亏的,受害的肯定是你的家庭,你的亲人,你还愿意那样做吗?
镜头二
“可恶,这该死的黄灯!”男人生气地按着喇叭大喊,只见黄灯已显示倒计时“3”的时候,只见他猛踩油门,车了像离弦的箭一样,冲了出去。可前方不知从哪也疾驰来一辆大车,于是悲剧发生了……
就为了抢最后的几秒钟,可能要搭进一生的幸福,值还是不值,答案都知道,这毋庸讨论。这种抢黄灯的行为纯粹是拿自己的生命在开玩笑,更是对别人的生命不负责。等一等,等的是文明,等的是你和别人家庭的幸福,等的是社会的和谐。
国家出台了一系列的交通规则,如果人人都遵守,人人都能文明行车,我们的生活该多美好……