我读了一个故事这个故事的名字叫《硬改春联》这个故事主要讲了:古时候有个花钱买孝廉做的乡绅大字不识几个却偏爱附庸风雅假充斯文。他家里的中堂画条幅之类的东西都是雇人写的他却用自己的名字落款。一年春节前他把村里的私塾先生找来要他代替写春联。私塾先生只好随便应付了一幅:天增日月人增寿春满乾坤福满门。他一听不满地说:"什么人增寿上联要改成娘增寿。"
私塾先生又气又笑说:"春联讲究对仗爹才能和娘对。"他忙说:"这我知道一起改。"大年初一他家门庭若市拜年的客人络绎不绝。有识字的见了门上的春联都憋不住笑了。他不知道为什么还在假装客气说:"鄙人才疏学浅请不吝赐教。"大家听了笑得更厉害了原来春联改成了:天增日月娘增寿春满乾坤爹满门。
读了这本书我懂得了:不懂就不要装懂你可以向别人请教直到把它弄懂为止。相反如果你不懂装懂就会闹出笑话还会遭到别人的取笑。