我又来到了树下,回到了那片只属于蚂蚁的世界。
我先前放在那里的剩饼,已被蚂蚁中的搬运工们带走了一半,在另一半上,仍有许多蚂蚁在忙碌,他们分工明确,秩序井然:切割师傅分布在饼的四周,负责把饼切割成一小块一小块的,递给在下面等待的搬运工;搬运工们将食物背在背上,向前走;倘若遇到略大一点的饼块,则会有两个甚至三个的蚂蚁搬运工将饼块抬回去。蚂蚁是多么的团结,多么的和谐啊!
我的目光追随着一只背着颜色略深饼块的蚂蚁。它可能是找不到同伴而迷失了方向吧!它冷静的辨别方向,小小的脑袋飞速的思考着。它不断的左拐右拐,仿佛在和谜一般的草茎斗智,终于,在不懈的努力下柳暗花明,回到了属于蚂蚁的地盘。
蚂蚁开始多了起来,那只机敏的蚂蚁不断的打招呼,时不时的与身旁的蚂蚁碰碰触角。有一只蚂蚁最为特别,它轻轻的将冰块从那只机敏的蚂蚁身上拿下来,放到自己背上,然后手拉手一起想洞穴里走去。
我蹲了一个下午腿上的酸痛把我从无限的暇想里唤回来。蚂蚁的团结,机敏,智慧……组成一幅和谐的画,使我的心久久难以平静。