曾以为,牵挂只属于大人,,与我们小孩无关。可自以为没有什么牵挂的我,近来却时常想起远在异乡上大学的表哥。
我是独苗,表哥大我五岁,我们从小就生活在一起,一同玩耍,一起学习。虽说我们是表兄弟,却比亲兄弟还要亲。我至今仍然记得和他一起钓龙虾、玩电脑的情景;他高考前紧张、局促的样子也还历历在目。现在一年过去了,他大概也适应了大学里的生活了吧,他过得好吗?我常常在心中这样问道。
过年时,表哥动了个小小的手术,尚未痊愈就坐上了开往青岛的列车。很遗憾,我没能去送他,心中颇有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的伤感。我想打个电话问问消息,可是紧张忙碌的学习使我无暇顾及。我不知道表哥是否有“举头望明月,低头思故乡”的感触,而我却是无时无刻不在盼着与他重逢。
前些日子,是表哥二十岁生日。他说要回来过,姑父姑妈没答应,理由是路途遥远,不太方便。听到这个消息,我在觉得遗憾的同时,也替他感到高兴。和同窗好友在大学过一个有纪念意义的整生日,该是多么令人难忘啊!我想象着那个非常欢快、热闹的场景,也仿佛跨过高山,越过平原,来到了美丽的青岛,与他一起庆祝。
牵挂,不仅仅是“要吃好穿好,冷暖自知”的嘱托,更是一种相互之间的默契与心心相印。表哥寒假回来,给我带了青岛特产——海鲜大礼包。当姑父问他为何没有给南京的表妹带时,表哥有些尴尬、义有些俏皮地答道:“我光记得表弟了。”我偷偷地笑了,很正常啊,谁叫我们从小就是“死党”呢!
远在他乡的游子,你可曾忆起家里的亲人?也许随着时间的推移,你会慢慢习惯“独在异乡为异客”,无奈“却望并州是故乡”。但只要你心中有割舍不断的牵挂,你心中就一定有宛在故乡的亲切和温馨。
因为牵挂,我时常想起崂山脚下,表哥那瘦长的背影;因为牵挂,表哥也会想起长江之滨的江海平原上有他温暖的家,还有思念他的我。人世间,正因为有了牵挂,才会使相聚变得更加让人珍惜和留恋。但愿人长久,千里共婵娟!