我与父亲虽说生活在一起已经十几年了,我始终看不清他的心。
记得那年秋天,家里要盖房子,正是忙忙碌碌的日子。正好放秋假,我从学校回来打算同父亲一起干活,但父亲知道我的用意之后却说:“你还小,好好上你的学,家里的事你甭管。”
开工那天,父亲早早地就起来了,我起来看时,父亲早已推着小车拉石子了,看他满头的大汗,花白的头发成了一绺一绺的,我的心里一阵酸楚,发现父亲真的老了许多,我想我该挑起家里的重担。
等工人来的时候,父亲已经把满满一堆石子推完了。
开工已经十几天了,房屋的框架结构已经完成,一家人都十分高兴。
一天傍晚,父亲坐在新房的台阶上,默默吸着烟,我走过去,想和他聊聊天,但一不小心摔倒在父亲的面前,他赶紧将我扶起,此时的我感觉他扶起我的那双手像一块石板似的,非常坚硬。看看父亲的手,粗糙而结实,一条条蚯蚓似的青筋蜿蜒在手背上,好像在证明他艰辛的过去。我的心一颤,眼泪在眼眶里打转,继而不争气地流了下来,父亲一看,以为是摔疼了,赶紧说:“我看摔哪了?严不严重?你咋不小心点?”
新房很快就盖好了,显得非常气派。父亲每天都要看一遍房子,看看哪个地方是否有裂缝。隔天,父亲就用手敲一敲,敲击的声音大而清脆,也许是因为他那双结实的双手吧!又隔了一些时日,房子干得差不多了,可以入住了,我们全家都很高兴,尤其是父亲。
我们全家住进了新房,父亲非常小心,不让我们在墙上乱刻乱画。“呵,咱们的房子真够高!”此时的父亲,一脸的喜悦,高举着双手,那手仿佛是一面胜利的旗帜。父亲的双手,仍是那么的粗糙。我只在心里默念着,这座新房是靠父亲的毅力和他的双手盖起来的,这是父亲的心血,我应更加爱惜他的劳动成果。
我长大了,父亲也老了很多。
岁月更替,可始终不曾改变的是父亲那一双勤劳的手!