星期五。校园。毕业照。又是一个陰天,手中紧握的笔在写下这几个词后停立在纸上,许久,本子上留下一小块墨迹,很快便凝结。几个短短的词语慢慢勾起心中记录的点滴,泛起淡淡惆怅。
六年来,依旧清楚的记得一年级初进校园的场景。秋风起,刚从幼儿园毕业的我不懂得离别的悲伤,如鸟儿进入蔚蓝天际般快乐。进入教室的我懵懂地望着这一切,一切都是陌生的:陌生的教室,陌生的面孔,甚至感觉这蓝天也是陌生的。这时,您出现在我们这群孩童面前,用甜美的声音告诉我们一些不知道的事情。语文课上,您在黑板上书写的清秀板书,让我在那一刻便下决心也要努力练字。
感谢有您
您是一位歌者,用最空灵的歌声带我们去领略那似神秘宇宙般的知识。您歌唱花儿努力绽放,歌唱绿叶默默奉献,歌唱雨滴的孤单寂寞,歌唱陽光的明媚温暖……您可以歌唱花盛开的声音,歌唱秋叶飘落的萧瑟,歌唱世间一切真善美的旋律……您用歌声,让我们发现并观察事物,告诉我们只有流露出真情实感的文章才是好文章。每当看见您嘴角的一抹如陽光般的微笑,总会想起昔日的一幕幕情景。
在沮丧时,您微微一笑,鼓励我不要放弃,告诉我“面对光明,陰影就在身后”。记得六年级上半年的那次班际运动会,看见一班的投球成绩不错,我们的手心便不由得冒出一阵阵汗,紧张得都能听见自己的心跳声。上场,站稳,投球。三个简简单单的动作在平时用不了几秒时间,而在此时,时间仿佛被无限拖长了似的,每一秒都过得如此漫长。而您微笑着帮我们加油,让我们放松着投,不要紧张。
您年复一年,日复一日地教着学生,从不随意。“让孩子学得快乐,学得扎实,学得有潜力”,是您教学的不变信念。每当路过您批改作业的桌前,偶然瞥见您头发中的一根白发,顿时百感交集。您的华发或许是您为我们付出这么多的最好见证。您或许不知道,您的一句普普通通的话可能被我们这些学生珍藏在心间许久。
恩存于心
六年,一个可以说漫长也可以说短暂的时间。您在我的心中播下了文学的种子,讲着语文,谈着文学,给了我属于自己的写作与文学的天地。这片天地,天必须是蔚蓝的,没有雾霾,只有最纯洁的云朵才能飞向它,投入它的怀抱。这片天地,地必须是广阔的,没有贫瘠的土地,只有最清澈的溪流才能流淌着,投入它的怀抱。这一切,都是您创造的。您告诉我怎么样才能写好它,才能使天空更湛蓝,土地更肥沃。这一切,我都悄悄记录下来,默默怀在心里,静静感恩……
感谢有您,让我学会了许许多多,感谢有您,让我有了一片属于自己的美好天地。本子上的墨迹似水墨画,隽永,美丽。字,已干;心,未凉,而您给我的启迪与教诲,在我的心中,留下了美好的回忆。
感谢有您,恩存于心!