李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。没错,5014年的一天,我乘坐着时光穿梭机,来到了唐朝,为的就是与青莲居士李白聊聊天。
这时的李白就如同一位英明神武的帅哥,完全没有了我们在书上看到的老爷爷的样子,我立刻走上前去。
“李白哥哥,我一直很敬佩你的诗,如果你来到我们现代,人气绝对比得过周杰伦,张杰之类的明星,您能告诉我,你能写出这么好的诗是因为什么吗?”我一口气说了好几句话。
李白似乎没听清楚我的这句话是什么意思,他莞尔一笑,回答我说:“小朋友,您过奖了,虽然我不知道你说的这些明星是谁,但我知道他们应该对你们而言是偶像吧!好吧,既然你这么执着,那我就传授你一点写诗的技巧吧!”
我激动不已,立刻竖起耳朵听,李白咳了咳说:“首先写诗嘛,你一定要有感觉,描写事物时,一定要把它当作一个人,比如我的诗《独坐敬亭山》,我巧妙地把敬亭山当作了一个人,只有敬亭山与我相看两不厌,所以这首诗非常有名。”
“还有,还有,你的那首《静夜思》为什么不是描写物,而你却写得如此好,连我一年级都开始背了,这又是为什么呢?”我打破沙锅问到底。
“至于那首诗嘛,就如同我刚才所说,写诗一定要有感觉才会引起写诗的兴趣,这首诗是我思念家乡时写的,当然很有感觉啦,好啦,就这样。”
“白哥,我还有……”
“叮铃铃”正当我还想问问题的时候,讨厌的闹钟还是响了,哎哟,如果真能与这么伟大的诗人聊聊天那该有多好啊!