我们还记得20xx年1月29日发生在北京西单商城的电梯事故吗?当日,一名9岁男孩独自乘坐自动扶梯时,将头伸到电梯外,被夹在五、六层扶梯夹角中,当场死亡。
类似的电梯安全事故还有许多。比如:20xx年5月26日,一名2岁的小男孩跟姨夫和表哥在商场里玩。在无人关注的情况下,小男孩独自爬上扶梯玩耍,后从一楼重重跌落至负一层,当场昏迷。万幸的是,经抢救小男孩最终脱离了生命危险。
不难看出,造成这些事故的主要原因,除了小孩子自身缺乏安全意识,最主要的还是家长或监护人没有尽到监护的责任。当然,也不排除某些电梯确实存在安全隐患。但是正常情况下,如果我们在出行乘梯时,老老实实地遵守乘梯须知或是安全警告,做到文明乘梯,我想很多事故都是可以避免发生的。
随着人们生活质量的逐渐提高,电梯越来越普及。一般大型商场、超市、医院、高层住宅区等一系列公共场所,都配备了各式电梯。在每台电梯的醒目处,一般都会贴有温馨提示或安全警告。之所以会发生那么多的安全事故,很大一部分原因就是因为很多人从来都没有好好看看这些提醒。厢式电梯一般要遵守的主要是:严禁吸烟;严禁拍打;严禁扒门;严禁超载等。除了以上这些还有其他的电梯标识也要遵守。
有一年暑假,我去宁波游玩乘坐电梯时,因为走得太慢,眼看电梯门就快关上了,在这十分危急时刻,我急中生智,连忙从腋下抽出一本书插进电梯的门缝中,可是电梯已经上去了,我的书还夹在门缝中,我使劲全力将书用力一抽,结果自己竟摔了个仰面朝天,书也撕破了一个小角。后来,我把这件事告诉妈妈,妈妈狠狠地教育了我一顿,后来妈妈耐心地教我许多乘坐电梯知识和安全事项。从那以后,我再也不会把东西塞进电梯门缝里去了。
有一次,我在爸爸所在的写字楼乘坐电梯,看见一个胖胖的叔叔,他边走进电梯边打电话,嘴上还叼着一只烟。我记得起来妈妈曾经对我说过的话,在电梯内吸烟是非常严重的事。主要是因为电梯在高速上升的时候,有很多摩擦产生,如果在电梯内吸烟,烟的火花容易引起火灾,从而引发安全事故。其次空间电梯相对封闭,通风不好,在电梯内吸烟也是不文明的表现。于是,我鼓足勇气,上前对那位叔叔说:“叔叔,在电梯内应该严禁吸烟,否则容易引起火灾,请您把烟灭了,好吗?”那位叔叔被怔住了,不过他马上就把手里的烟掐灭了,还对我说:“小朋友,谢谢你的提醒,我以后不会再发生在电梯里吸烟的事了”。同坐电梯的其他叔叔阿姨对我连连称赞,还纷纷竖起大拇指为我点赞。
对于我们身边出现的一些不文明或是危险的乘梯动作和行为,我们要大胆地上前劝阻或是制止,因为有时候一个小小的危险动作,可能会伤害到一个人甚至几个人的人身安全。电梯安全无小事,我们要熟知一些电梯安全急救措施。当厢式电梯发生故障,停止运行时,我们第一时间要按下报警按钮开关,用电梯内的急救电话通知外界。然后,下蹲踮脚,用手抱颈,背部和头部紧贴电梯内壁。保持冷静,等待救援。乘坐手扶式电梯发生事故时,第一时间按下紧急按钮,让电梯停下,然后呼叫身边的工作人员,等待救援。
总之,家长应教育孩子如何正确乘坐电梯,孩子们也要牢记电梯安全警告。让我们身边的电梯安全事故越来越少。我们人人都要珍惜生命,文明乘梯!