我家有一只小花猫,它的头像老虎一样,身上穿着一件毛大衣。这毛光滑得像擦过油一样,样子挺神气,我们叫它佳佳。
佳佳的脸蛋上长着一张可爱的小嘴,小嘴旁边长了几根胡须,一翘一翘的,真有趣。
有一次,爸爸在刮胡须。我就问爸爸:“爸爸,你为什么要刮胡须?”爸爸说:“胡须长了。”噢,我明白了!
于是,我想小猫的胡须那么长了,比爸爸的胡须长得多了,那也应该刮了吧。可是,像爸爸一样给小猫刮胡须,那肯定不行。对了,用剪刀剪。我就拿了一把剪刀,再把小猫捉住,打算给小猫剪胡须了。爸爸连忙阻住我说:“不能给它剪!
因为胡须是小猫身上的一把尺子。”“尺子?我可没有听说过。”爸爸说:“老鼠躲进洞里,小猫要去捉它。这个洞能否钻进去它可不知道,就要用胡须去量。如果它的胡须不碰到洞壁就能够进去。”噢,原来小猫的胡须作用还挺大呢!
佳佳的四肢灵活,行动敏捷。每一只脚上有五个像钢钩一样的爪子。爪子非常坚硬、锋利,抓起老鼠来可真行!
佳佳还有一双蓝蓝的大眼睛,像两颗蓝宝石。在夜晚,佳佳就靠这眼睛看清屋子里的每一个角落。它还有一条毛茸茸的尾巴,向上翘起。嗨,甭提它的样子有多威武了!
我爱佳佳,常常逗它玩。有一次,我把一粒围棋在地上一滚。它高兴得蹦过去追着玩了起来。它用爪子把围棋一推,围棋也滚了起来。这时,佳佳得意地朝我“喵喵”地叫,好象在兴奋地对我说:“你看,我能够像你一样滚围棋了!
”然后,它看到棋子滚远了就猛地往前扑了过去,糟糕,围棋被它压倒了,它又“喵”地叫了一声,好象在说:“差!
”围棋滚到了椅子底下。我正想搬开椅子拿棋子。这时,我看见小猫“喵喵”地叫着往下面钻,好象在说:“小主人,不用忙,有我呢!
”不一会儿,它就把棋子移了出来。
夜静了,人睡了,屋子里一片寂静,可是,屋子中央还有一个人没有睡觉,那就是我家的佳佳。它的双眼闪着两道蓝光,环视着屋子的四周。噢,它正在为我们放哨!
忽然,“扑通”一声,板凳倒了风被惊醒了,急忙拉开电灯。哟,原来是佳佳捉住了一只大老鼠,它又立了一大功劳!
它看到我在看它,没有叫,只是紧紧地咬住那只老鼠。那只大老鼠还在拼命地挣扎,嘴里还在“吱吱吱”地发出临死前的哀鸣。
佳佳真是一只既可爱又能干的小花猫!