湛蓝的天空、灵透的河水、墨绿的树林、清澈的小溪、翠带般的河与梦幻的湖。这些藏在我内心深处的美好回忆,又一次浮现在我的脑海里。
这是去年冬天的事情。我从机场出来,呼吸着高原的空气,感受则广阔的大地。终于,我来到了从小就梦寐以求的地方——九寨沟!
啊,九寨,多么富有诗意的名字!而它也确实和它的名字一样美丽。虽然,冬天的九寨,没有春天的百花争艳、夏天的郁郁葱葱和秋天的浓艳华贵,但是它比以往多了一份朴素、一份优雅、一份宁静……
在坐车去酒店的路上,我就像农民第一次进城那样,见到什么都稀奇。一会儿指着牦牛群大叫着,一会儿兴奋地看着远处的雪山,一会儿感叹路边小溪的美丽,一会儿又拿着相机对着优美的景色狠拍。
在酒店安顿下来后,第二天我们便去了闻名遐迩的九寨沟。
我们先是坐游览车上山。上山时,我看路旁的深峡里一条小溪流淌着,青蓝色的小溪像一条青龙在山峡中飞舞。
到了山顶,我们下了游览车,开始步行下山参观。天气很冷,冻得我的耳朵和鼻子发红。当我们走了一段距离时,我们看到了令九寨沟引以为豪的景观——五花海,又名孔雀海。
湖水,七彩的湖水,慢慢展现在我的眼前。翠绿色、海蓝色、冰蓝色、青色、淡紫色,各种颜色交织在一起,就好似那华丽的孔雀羽毛,又像一颗在山间的灿烂夺目、晶莹剔透的蓝宝石。水下,一些这儿特有的松树的树枝静静地躺着,宛如传说中七色鹿的角,海里美丽的珊瑚。我看痴了,这美景打开了我的心扉,让我激动的想掉泪。这就是真正的仙境之湖啊!
往前走,镜湖的倒影,让一座座山成了浮在天空之上的岛屿;五彩石,把人带入了童话世界;芦苇海四周被金黄色的干芦苇围住,如同一条流动的翡翠河……这些无一不触动了我的心弦,而真正给予了我心灵震撼的是珍珠滩和树正冰瀑。
珍珠滩,正如其名,溪水流淌时撞在卵石上,水珠飞扬,在空中变成一粒粒晶莹洁白的珍珠,颗颗落翠盘,滴水弹琴,落回水面时发出的琤琤之声犹如仙乐自天外飘来。滩下便是大瀑布,流云飞瀑,一瀑九叠,这就像白云从山岚间飞泻而下,澎湃涌动,水花飞扬如撒,流下的瀑水浩浩荡荡地流向远方。
与珍珠滩不同,树正沟冰瀑展现的则是静态的美。我看到它的第一眼时,我感到我的血液凝固了,空气也停止了流动。本应如白雪堆积的冰瀑布变得透明起来,呈现出一种淡淡的蓝,如水晶一般,光耀迷离,如梦如幻。海蓝色冰瀑、冰钟乳、冰锥、冰柱、冰花、冰霜、冰葡萄、冰沙丘,看得我应接不暇。冰晶发出妖艳的光泽,好似无数蓝精灵在跳舞。这些美景才应是天上才有的啊!
离开时,我最后看了九寨沟一眼,我不会忘记这儿的,我不会忘记这美丽的人间仙境、梦幻天堂的……