在我的书橱里,摆放着一只很精致的蟋蟀笼子,蟋蟀虽然没有了,但笼子我一直没舍得扔掉,每当我看见它就会想起那位苏北乡下小女孩,她的守信让我很感动!
那是去年暑假的一天,我家楼上传来一阵小女孩的哭泣声,过了一会哭声越来越大,楼上这段时间在搞装潢,怎么会有小女孩的哭声呢?我叫上妈妈,上楼去看个究竟,楼上的门没有关,我们就直接进到房间,一个和我差不多大小的小女孩正蹲在那里哭泣,很委屈,很伤心的样子,一个中年男子,正在收拾地上打碎了的碗和撒了一地的面条,看见我们来,他们显得有些拘谨,妈妈和他交谈得知,他们的家在苏北乡下,小女孩的爸爸是木匠,到城里来给别人做木工活,他们已经一年多没有见面了,这次趁放暑假小女孩来南京和爸爸见面,跟着爸爸一会城东一会城西的奔波着,这不,这一段时间就在城东给别人干活,今天早上,小女孩想去中山陵玩,爸爸说手里的活忙,没有时间带她去。在吃早餐的时候,她不小心把一整碗面条打翻到地上了,爸爸很生气,骂了她,还打了一巴掌,说她是故意的,小女孩怯怯地说自己不是故意的,弄清楚了情况,妈妈说:“你女儿和我女儿差不多大,就下楼来和她一起玩吧。”
来到家里,我拿出爸爸前几天给我买的蟋蟀笼子,笼子里装着一只活蹦乱跳的蟋蟀,小女孩说,蟋蟀又叫蛐蛐,在她们乡下,房前屋后的草丛里,田野上庄稼地里到处都可听到蛐蛐的叫声,她还告诉我蛐蛐和蝈蝈是不同的,第一天我们玩得很开心。第二天,我们又在一起玩,我们拿着一个豆荚逗着笼子里的蟋蟀,蟋蟀在笼子里跳来跳去,正玩得高兴之时,她手里拎着的蟋蟀笼子掉在地上正好被她一脚踩坏了,蟋蟀也奄奄一息,我很生气,她也傻了眼。僵持了一会儿,她怯怯在对我说:“姐姐,是我不好,我爸爸是木匠,我一定让他重新做一只新的笼子赔你”。我没好气地说:“那还有蟋蟀呢?”她说:“也一定捉一只蟋蟀赔给你”。
过了半个月,小女孩不仅没赔我笼子,而且还悄无声息地离开了这里。我跟妈妈说:“这个小女孩真不讲信用。”暑假结束前一星期,一天,我正在家里,听到了急促的敲门声,开门一看,是那个小女孩,她显然是走路走得太急了,满头大汗。她手里拎着一只很精致的蟋蟀笼子,笼子里装着一只又大又壮的蟋蟀。“姐姐,给,赔你的蟋蟀笼子!上次我们不辞而别,因为爸爸去城西干活了,再过几天,我就要回乡下去上学了,催促爸爸把笼子做好了,又去郊外捉了一只蟋蟀,今天给你送来”。我接过笼子,紧紧地握着她的手,看着她黑里透红的脸蛋开满了灿烂的微笑,汗水已湿透发梢,我心里五味杂陈,不知说什么才好……。