去年暑假,一位在南海工作的叔叔找到爸爸,约我们一起去有“广东屋脊”之称的天井山游玩。
清早,我们沿着蜿蜒盘旋的山路向天井山进发。进山没多久,看到周围绿树成阴,叔叔说把车上的空调关了,开车窗。车窗刚打开,我便赶紧面向外面深深地吸了一口气,哇!山里的空气真是沁人心脾呀!
到了天井山,我们把车停在了一个篮球场。一下车,每个人都深深地呼吸着这里的新鲜空气,因为这里据说被称为“广东氧仓”呢。这时路旁那些高大挺拔的树引起了我的注意,这些树目测有三十多米高,树冠比较尖,每棵树都像一座高高的宝塔。看叶子很像柏树,可是平常见的柏树没那么高呀!我赶紧问爸爸:“这是柏树吗?”爸爸看了看那些树,回头对我说:“这些不是柏树,叫水杉,看,那边有介绍。”顺着爸爸指的方向,我看见了一张介绍牌:水杉,国家一级保护植物,有植物王国的“活化石”之称……看完介绍,我情不自禁地再看看这些水杉,心中不由赞叹:天井山不愧有“物种宝库”之称,这么珍贵的植物都有。
这里不仅有许多珍稀的植物,还有许多稀有的动物。
我们没有去爬山,而是去了天井山的展览馆。这里有许多动物的标本,不过,我最喜欢的还是蝴蝶标本。因为馆内不许拍照,所以那些蝴蝶叫什么名字我都记不清了,但有一种蝴蝶的样子深深地印在了我的脑海里:那种蝴蝶长着一双大大的翅膀,在灯光的照射下闪耀着钻石般的光辉,翅膀上有许多银蓝色的斑点,像一块块晶莹剔透的宝石。在翅膀的最外圈,还有一圈“彩带”,在柔和的灯光下闪闪发亮,非常梦幻的感觉。除了这种蝴蝶,其他蝴蝶也毫不逊色:有翅膀上带着虎斑的,有翅膀上有“眼睛”的,有整只蝴蝶像枯叶的……每一只都栩栩如生,好像下一秒就会飞走似的。
看完标本,我们来到天井山林场的饭堂,一位在这上班的伯伯招待了我们。不一会,一道道热腾腾的菜就端了上来。我们都瞪大了眼睛,那位伯伯似乎看出了我们的疑惑,笑着为我们介绍说:“这是蕨菜,这是五花肉炒甜笋,这是夏至菇汤……”“怎么这么少肉呀?”我开玩笑说,我可是食肉动物呀。妈妈听了,瞪了我一眼,还用手拍了我一下。伯伯看到我们这样,哈哈大笑了起来,说:“我们这里的人都很注重养生,尽量吃当季的瓜果蔬菜,讲究食材的原汁原味,很少放调料,来,大家尝一尝。”我喝了一口汤,哇,好甜呀!我往汤锅一看,锅里只有一些菇和肉片,一点姜片,但汤却雪白雪白的。再尝一根蕨菜,甘甜甘甜的。南海的叔叔更是赞不绝口,说这一桌饭菜比什么山珍海味都好吃。
天井山真是个养生宝地,那位在南海工作的叔叔还说,等他退休了,回来这里买套房子,就在这块宝地里养老了。