如果在失败和成功之间做选择,我一定会选择成功,因为成功会带给人快乐。肯定没有人会选择失败,因为失败会带给人悲伤,带来痛苦,让人无法释怀。但是人生不可能一帆风顺,总有坎坷,总有挫折,我们要在失败中吸取教训,提升勇气。这样,失败就是一种财富,是无法用金钱衡量。
暖风又吹起了我的记忆。一年一度的秋季运动会又开始了,这回我们班的运动健将们可以大显身手了。看他们个个跃跃欲试的样子,仿佛赛场就是他们的舞台,他们又能英姿飒爽地活跃在赛场上,为班争光。我呢,该报什么项目?正当我沉思之时,老师叫到了我,“我报跑步”,我大声地说。
运动会终于开始了,你看运动员们,个个人高马大,身强体壮。可谓耐力与速度的象征,我真羡慕他们。但站在他们面前,我真是要耐力没耐力,要速度没速度,我的脑子里只有一个字“拼”,只听一声枪响,我们像离弦之箭冲了出去。可他们如风一般,离我越来越远,没想到我这个学习上的佼佼者,在体育上一败涂地。正当我想退出比赛时,老师那鼓励的眼神在我眼前浮现,同学们那有力的掌声在我耳边萦绕。这时,像有个声音对我说:“失败并不可怕,只要努力就一定能行。”我强忍着痛苦,拼了命地跑向终点,但还是得了第七。
我失败了,在赛场上我没有资格去佩戴成功的花环,但却让我发现了对手为什么成功的原因。清晨,我们还在睡梦中时,他们早已在赛场上挥汗如雨,夕阳西下时,当我们背着书包回家时,他们却还在赛场上与教练讨论练习。他们比我花得精力多得多。让我明白了有付出才会有收获,汗水是努力的见证。
失败也是一种财富,它能磨练人的意志,锻炼人的品质,更是人生的一个里程碑,你能淡然地面对失败,更是一种胸怀,一种气度。