梦,是什么?我觉得,梦是一朵花,一朵开不败的莲,你出淤泥而不染,清秀,淡雅,如下凡的仙女,一尘不染。可谁又知道你成功背后的艰辛,为了你的梦,为了可以傲然挺一立于淤泥之上,你可以在泥下待几十春秋,无怨无悔,可你一旦开,一鸣惊人。你虽然不如牡丹秀丽,但你却是最懂得什么是梦的花。
一天,我去池塘观莲,放眼望去,或粉一红,或洁白,每一朵有每一朵的姿态,但唯一不变的,是你们挺一直的腰板,一阵风吹来,满池莲花翩翩起舞,莲叶沙沙作响,小鸟吱吱歌唱,那是在为你伴唱。烈日下,你顶着骄一陽一,神色不变,你是夏天的骄傲。突然,一滴水珠从你的叶中流下,我知道,那是你胜利的哭泣。你在庆祝,你在喝彩,自己的梦终于实现了,你在诉说,诉说自己泥下的十几个春秋,你成功了。可是几天之后,我看见了什么?我看见了一个个采莲工人采你的果,你的根,他们带走的不仅仅是这些,带走的还 有你的生命啊!可你依旧笑着,因为你已完成了自己的梦想,已不枉人间走一回,莲,你教给我的太多太多了,你对生命的从容,对梦想的执着,都让我叹为观止。我默默地,用力地嗅了一下空气中尚存的清香,转身离开了,身后,机器的切割声,是你对生命最后的悲歌。你在我心中的位置,比牡丹,桂花,强多了!
莲,我要学做你,学做你对生命的从容,对梦想的执着,你的坚强,等等等等。还 有,我要告诉你,莲:你将会是我心中沙滩上最大的一颗贝壳。