开幕式一开始是开幕影片,这部分展示里约热内卢如何是一巴西奥运开幕式花的钱估计比中国随便哪个电视台的晚会还少。遥想中国申奥时被欧美政客挤兑的什么污染什么交通什么环境一类,其实那会儿的北京空气比现在好很多,申办了两次才成功,还怕欧美政客不满意,开幕式花的钱够这次巴西开幕式玩十次的,可依中国目前的情况比巴西穷的多。开幕前还传出中国运动员在巴西街头大白天的屡遭盗抢,加上寨卡病毒的传播,也没见哪个西方政客非难巴西奥运会。现在看来当年中国是太在乎西方人怎么想,为能申办成功奥运会不惜屈辱的给西方政客热脸蛋。究其原因,中国太着急了,一些人希望在几年内把国际上西方人玩的东西都玩一遍,似乎那样中国就站起来了,现在一看满不是那么回事儿,美日在中国南海闹事儿闹的大多数中国人目瞪口呆,西方政客没哪个为中国说话。
多少年前中美互相对骂,记得很清楚有个美国政治家问为什么中国那么敌视美国,后来中国不但不骂美国了,还哪儿哪儿哪儿都说美国好,可美国从来就没放弃骂中国一直骂到现在。很多事儿不能假设,如果那时中国也不放弃骂美国,经济交往上热络,现在会怎么样?
巴西奥运开幕式真的是一面镜子,看到自己又看到别人。