秋日的黄昏,翎带着一身的寂寞,走进了那片枫林中。脚踩着那枯黄的落叶,悉悉索索的声音在脚底响起。翎蹲下去,慢慢捡起一片,一颗泪珠竟无声的低落在叶子上。
翎其实很喜欢上学的。第一次进学校,她就喜欢上了满脸笑容的班主任。老师那句“我不会用成绩来衡量你们”的话,让翎觉得有一种难言的幸福。有这样一个公平的老师,她不担心成绩不好的自己不被老师喜欢,可班主任却要按成绩排座位,翎的座位就一直定格在后三排。
于是,翎开始认真了。她上课认真地听,下课刻苦的练,但基础太差,成绩仍然是外甥打灯笼——照旧。翎渐渐发现,老师眼光总是停留在前排的尖子生身上,很少看后面。翎尝试着上课时偷偷地讲小话,搞小动作,可老师往往只瞟一眼,目光又聚集到前面。翎开始有点心灰意冷了。一次,翎试着解答一道较难的练习题。她左思右想还是想不出来,便去找班主任老师,不了班主任却说:“这道题你先放着,它对你来说确实有一定的难度。”虽然老师的话语极为平和,说话夜既有分寸,可翎的心开始颤抖了。当她默默地回到座位上时,她看见了老师满脸笑容地给一个班上的尖子生讲练习题的身影。看到这里,翎的心忽然“咯噔”了一下,一股苦涩悄无声息地冒了出来……
翎手中的落叶攥得更紧了,她不知道老师为什么给了她希望,却又让她失望。翎想,或许我根本就是这片落叶,飘到地上,受雨淋、被脚踩,知道碾成碎片。一阵风拂过,又哗哗地落下一大片残叶,翎站起来,小心翼翼的避开那些枯黄的树叶,她不愿再去踩踏他们残破的身躯。
夜幕中,只剩下翎哪孤独的背影,在秋风中摇曳……