说到“私房钱”,这可能对于高年级的同学来说是个如雷贯耳的名字吧?“私房钱”在诸多同学眼中指自己的钱,但我的私房钱却一点儿也不“私”。
为什么我的“私房钱”一点儿也不“私”呢?先不告诉你们答案,给你们听个关于我的小故事。
有一次,我和母亲去菜场买菜,可能是因为时间太早了吧,菜场内只有星星零零几个摊子,可是菜场边的几个小卖部早已人头攒动,我摸了摸口袋,哟,竟然鼓鼓的!我禁不住美食的诱惑,偷偷躲过母亲的视线,向小卖部进军。谁知我刚迈出第一步,母亲便将我拽过来。我正摸不着头脑,母亲开口说话了:“孩子,你看看那个老奶奶!”我心想:“有谁能阻挡我花‘私房钱’的去路,有谁!”于是我不屑一顾地瞟了那个老奶奶一眼,我愣了,只见老奶奶头发花白,额头上几道深深的皱纹与冻得红肿的手相映。她提着一个破旧不堪的篮子卖着大白菜,尽管她竭力嘶喊叫卖着,路人也一眼都不看她。扬起的尘土扑她一脸,她无奈的眼神,强烈反应着心中的悲哀。
我二话不说,一个箭步走上前去,掏出口袋里的“私房钱”递到老奶奶那红肿的双手中,泪水早已湿润了眼眶,“啪——啪——啪”地落下,从脸颊到肩膀,一直到脚尖,直至湿润了土壤。
从此,我的“私房钱”再也不私了,因为我知道,每一个人,都有一颗善良的心。其实,真正的财富,是把自己的财富奉献给他人!同学们,这下你们知道为什么我的“私房钱”为什么不私了吧。