生活中有许多镜头,也许是小区里的监控录像,也许是摄影师拍摄风景的镜头……而这个镜头记录的却是清洁工。
清洁工,在我们的生活里虽然不起眼,但却发挥着巨大的作用。在大街小巷,随时都可以见到他们忙碌的身影。他们拿着扫把,只要经过的地方,地上就一点垃圾都没有。在寒冬里,他们依然在大街上忙忙碌碌。当到了午饭的时间,他们却只能啃着凉馒头,喝着凉水。在盛夏中,我们早已躲在空调房里,吃着冰淇淋,看着电视了,但清洁工却满头大汗,辛辛苦苦地在城市的各个地方穿梭着、打扫着。清洁工们每天只能睡三四个小时,他们早晨天还没亮就起了,到了晚上的十一二点钟才下班回家。他们每天重复着一件事——打扫卫生。
我走在大街上,这时,有两个穿得时尚的年轻小伙子走了过来。只见他们把手中的苹果核“潇洒”地向后一扔,就走了。坐在路边的清洁工看见了,只好起身,默默地把地面打扫干净。这时,一个小朋友走了过来,叫住了两位小伙子,说:“你好,请问你为什么要把苹果核扔在地上,我们干净的环境多亏了环卫工人们的辛苦劳动!”这两位小伙子惭愧地低下了头,走到环卫工人的面前,说:“对不起,我们以后再也不会乱扔垃圾了。”环卫工人笑了笑,说:“没关系。”
生活中有许许多多镜头,我们要多多地发现镜头中的点点滴滴。