从第一片金黄的树叶开始飘落,秋就悄无声息地飘进了人们的视野之中。
如果说,春天的姑苏城是活泼可爱的小姑娘。那么,秋天的姑苏城就一定是风韵残存的少妇了,虽不及春天的盎然之感,但却别有一番滋味。
不得不说,姑苏城的秋,着实与北方的秋有着极大的区别。姑苏的秋总是暗藏着生机,而北方的秋就已经仿佛步入冬季了。对很多人而言,没有飞舞着地的落叶,那一定不叫秋,因为失去了落叶的秋,总让人感觉有一种无端的失落。就拿姑苏的小山来举个例子吧,从金秋时节起,落叶就在姑苏的小山上飘舞,宛如一片夕阳晕染过的灿烂的云霞,久久停落在山顶,不愿也不肯散去。也许,他们是因为贪恋这短暂的秋天,才流恋至此吧。
我怕是极其偏爱这短暂的秋的,虽然有些人抱怨秋燥,“秋老虎”。因为秋燥的缘故,每到秋季我也总是咳嗽不断,我却依旧爱她,爱她的所有,爱她的全部。
每到秋季,我总爱仰望她的天。她的天,那么高远宁静,那么一碧如洗,仿佛能一下子看透似的。仰望她,渺小的你我,仿佛就融入了其中。秋天的天,不似其他季节的。如果说,夏天的天空是个好动的,但又极其怕疼,极爱哭的孩子,又恐怕他总是受伤,所以时不时由晴转阴。而秋天的天空是一个宁静的少女,极少表露自己的情绪,不急不躁、安安静静。
也许说完姑苏的落叶与天空,最后,那就该细细道来姑苏的秋水,我觉得,姑苏城不该叫姑苏城,应该叫“水城”,对,姑苏就是有无数条细流组成的,无论是井中一汪碧绿,还是小溪里的涓涓细流,我都喜爱,但唯独可以称道上偏爱的,也只有那一汪秋水。在我的记忆中,那汪秋水永远是那般温婉。伫立着,静静凝望,望到那苍茫的水天交接之处,此时,也许你也会明了我的偏爱了。
这些,就是我对秋的姑苏,宛如雕塑般刻在脑海中的印象了。也许姑苏,这个宁静小城的秋色,并不繁华、热烈,却有一丝别样的韵味,有一丝无端的苍凉之感,只因,我总觉秋是一年之中宛如黄昏的时刻,真所谓:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
罢了,但这就是我所喜爱的秋。