时光向来刻薄,像吹散一朵蒲公英似的,把我们吹往不同的地方。大抵人生总是这样,充满一场场盛大的邂逅与别离。——题记
暮色渐浓,大朵的云挤满了天空。仅有西边那一缕红光努力的渲染着。在长长昏暗的走廊上,他的背影越走越远。而那些记忆却决然地复苏了……
开学时,白衬衫,西装裤,打了发胶的头发在阳光底下闪闪发光。朴实的笑容让我对这位老师有了好感。这就是冯老师。
拿起粉笔,转身,他开始在黑板上写字。发出砰砰的声音,几乎是用上了全力,连头发也一颤一颤的。忽然,我看到他的白发。心中不由一紧:他还不到四十岁啊!
坐在第一排的我,还听到粉笔划过黑板的“吱吱”声,笔画的折拐处慢下来时,声响却更大了。
一个漂亮的收笔之后,“改变”两个大字赫然出现在了黑板上,似是镌刻而上。
他将双手撑在讲台上,右脚支撑着身体的全部重量,左脚踮起放在右脚的后面。他开始了就职后的第一场演讲:“人生,就是要不断地改变自己……“他嘴巴张张合合,似乎没有一刻要停下。
明亮清晰的声音,使我把这个两个字印在心底,连同那个用力的背影。
第二周返校,在校门口告别的爸妈,我一个人拉着装满了各种物品的行李箱一边往学校走,一边犯愁:宿舍在五楼,可怎么上去啊?
还没到宿舍大门口,就见他从远处疾步走来。
“哎呀,门卫不让家长进。”他看了看我的大行李箱,毫不犹豫地说,“我帮你搬上去吧。”
“不用了,老师。我自己可以。”我逞强地说。
“那可不行。就你这小身板,怎么能行?还是我来吧!”说罢,他提着我的行李箱就迈上了台阶。
两步一个台阶,他蹭蹭地往上走,两手空空的我竟被他甩下了好远,只好默默地紧跟着。
跟在身后,我不禁打量他的背影。个子不高,但看上去却很结实,汗水浸透了他的衬衫,后颈也聚着豆大的汗珠。他开始气喘吁吁了,却也不肯让我接过箱子。
我记下了那被汗水浸透的衬衫,连同那个和善的背影。
一年很快,那些琐碎的日子渐渐堆积,我看到了闪耀的他:大课间,一定跟着我们跑操的他;锁骨骨折,还坚持给我们上课的他;班会课上,总是给我们讲人生道理的他……
还有此刻,这个在走廊上匆匆行走,连头也不回的他。
就这样走了,在那十几个班委的呼喊中走了。脚步蹒跚,抹着怎么也止不住的泪花。夕阳西下,远处的红光,照在那个坚韧却又脆弱的男人身上。
终于,他的背影消失在了走廊的尽头。
剩下我们,空空地张望。