著名的雪花洞由石葡萄、石珊瑚、石花,宛如一座地下水晶宫。走进去的第一眼就看到 “迎宾厅”的主人“迎宾佛”,他坐在高高的石头上,笑眯眯的好象在欢迎我们的到来!
这里我印象最深的是“大肚弥勒佛和他的弟子们”,真的特别像;第二个大厅是“万神拜寿厅”,“各路神仙”围着一个似寿星老一样的钟乳石拜寿呢;还有“圣景台”,这里集中了各式各样的钟乳石,最特别的就是白白的、一朵朵像雪花一样的,叫“雪花石”,“雪花洞”就是以此得名。还有“鳄鱼张嘴”、“恐龙背”、“雄狮登塔”、“蛇化石”等,我最感兴趣的就是一种叫“石葡萄”的钟乳石,圆圆的,一串一串地挂在岩壁上,非常漂亮,讲解员告诉我们:这里可是世界上唯一发现这种钟乳石的地方噢,它里面营养物质很多,可就是不能吃啊!
“雪花洞”最多的就数雪花石了。看!这些雪花石就在过道右边的石壁上,在灯光的照耀下显得更加洁白。有的雪花石还结出葡萄似的果子,不过它让人只能饱眼福而不能饱口福,因为它含有大量的碳酸钙,你吃了会不消化的!
不计其数的钟乳石或石钟乳生长在人们头上脚下,并且有些钟乳石还“长成”了“神仙”模样:在如来佛的面前整齐地排列着八百罗汉,而在八百罗汉的前面,却还站着一个小和尚,他披着袈裟,朝寺外走去。我想他是厌烦了寺里的清规戒律,想出去见见世面吧!
在返回“雪花洞”洞口的路上,我们又看到了冰钟乳。这些冰钟乳悬挂在我们头顶的石壁上,就像鹰爪一样锐利,而且敲击它下半部分发出的声音最多还可以延长一分钟呢!
啊!雪花洞太神奇了,真不愧是天下第一!