人生中必定有舍也有得,人生在不断地得到也在不断地舍去,当你保护得到的那一份时无声无息的也有另一样东西与你错过。正所谓“鱼与熊掌不可得兼”如果要得到一样东西,那么在其过程中必须得舍去一些。
有舍才有得,上天是公平的对待每一个人。在民国时期,有那么一个人他弃医从文了。为了就是拿起笔杆子站起来奋斗,为中华民族而奋斗,为生活在艰苦日子中的老百姓而奋斗。他曾经说过,欲先医人肢体,首先医人思想。那个人就是伟大的思想家——鲁迅。他典型的诠释了舍与得之间的关系,他舍弃了自己的利益而得到了解放民国时期人们迂腐的思想。他的奋斗让他当初弃医从文没有后悔,而是得到了充分的回报。当追逐更多的时候,必然会有一些要舍去,在其过程中要懂得舍小取大。鲁迅先生则是一个很明智的人,他首先考虑到的是国家的利益,百姓们生活的改变。他的这种舍己为人的精神品质值得后人学习,他的这种明智的选择值得我们借鉴。有舍有得,当你关上了一扇窗还有一扇门为你而开。
舍与得,上帝是公平的,不可能让你独揽全部得,没有舍的付出是得不到的。秦始皇他的功绩是前无古人后无来者的,他统一六国后变得暴政起来,疯狂的压榨百姓们,逼迫百姓们。犯罪用的酷刑那可是惨不忍睹呀!他既然得到了这一大片江山却不好好保护,做个明君让全中原的百姓都得到他的恩惠。而他偏偏做了个昏君,整天沉浸在酒肉之林中。整天与他的宠妃们游玩却忘记了有国家大事在等着他处理。在他得到的同时,他的江山也慢慢的离他远去。当初是因为他的野心,他的才能,他的明智用人让他舍弃时间,金钱,忍耐才得到了这中原美好的江山,而就在那十多年的时间里让他的国家灭亡了,因为他的暴政、昏庸。
舍与得的关系是相对应的出现,有舍必有得“鱼以熊掌不可得兼”有人选鱼,有人选熊掌,不可能两者都属于你的。人生亦如此,你舍的得付出,那别人也舍得为你付出。舍与得,有舍才有得。