四季之中,我喜欢哪个呢?春天?万物都软捏捏的;夏天?蝉鸣虫噪:秋天?干巴巴的风,浑身不舒服。说来说去,我的一切,我的全部都倾注到了寒冬的怀抱之中。
我喜欢冬天的风,尤其是那种打着呼哨从拥挤的街市中一贯而过的、渴望自由的风。每当这种风一过,我的心就一阵阵的激动,站在院子里,看着衣服、毛巾狂奔乱舞,甚至于脸盆也呼呼作响。地上被吹的暴土扬尘,我倒是越发高兴。这才是冬天的气概,任何伟人与帝王所无法匹敌的。要感谢这无上的礼物,它代表的是冬的威严与活力。裹挟着冬雪的风又是另一境界。走在街上,这种风顶着你刮的时候,那种近乎窒息的、寸步不移的感觉是十分过瘾的。可是,不要以为四下无人就可以在风中叫嚷,向冬风宣示你那分微不足道的威严,那么,冬回应你的是满嘴满脸雪花,堵住那肆意的、狂妄的嘴巴。
在冬风骑车的大致有三种方式,逆风蛮骑,无疑是在与冬天玩自由搏击,技术不过关,则有人仰车翻之惨境。第二种人则是顺风,不费大力气,用风力推进。这种人,一旦大意,会像保龄球一样被丢出去。毕竟东是冷峻的帝王,没有人可以支配他、让他臣服。第三种人,也是最明智的人,心平气和的蹬车,从不理会天会起什么风。人,是要靠自己的。
我爱冬天,更爱他的风,他雕砺出了人的一切一切。秦皇汉武,唐宗宋祖。他们生在北国、长在北国,在这广博冬魂中,历练自己,依仗冬风赋予的胆气,开基创业。关中四季有风,但我想刘邦的《大风歌》吟咏的就是这冬风吧!
我喜欢冬天,南宋、南朝他们无法接受冬风的洗礼;陈后主、宋高宗只爱烟柳声色、陈章华藻。畏惧寒冬,历史注定了他们是懦夫,是庸主。隋炀帝偏爱江南昙花一现,国亡身死……
雪是冬的肉体,随时消无。风是冬的灵魂,刻入心灵,纵死难忘,去接受冬的洗礼,做个真汉子。