一说起童年,我的耳际便立刻回想起一首首童谣,眼前仿佛又出现了一张张小椅子,椅子上坐着一位位小朋友。令我印象最深的还要数坐在小朋友们跟前的一位老师。
她,高高的个儿,大大的眼睛镶在一张似乎永远微笑着的脸蛋上,一头细如丝的头发披在肩膀上。她,便是我的音乐启蒙老师——罗老师。
那个年龄的我总是把老师看得很严肃,但罗老师却丝毫也没有一点“王者风范”。有一次,她叫我们一个个把第五课教的歌唱一遍。第五课?呀,惨了,老师教得那天我生病没来呀!我急得像热锅上的蚂蚁。轮到我了,我惶恐地站了起来,不知所措地望着老师。罗老师见了,温柔地问清了事情的来胧去脉,然后让我坐下,我心里舒了一口气。下课了,罗老师走到我跟前,搀着我的小手,我们并排走着,一起到她的办公室。她给我端来椅子让我坐下,然后耐心地从第一句开始教,一边教还一边轻轻地有节奏地用她那双温暖的手拍着我的肩膀。那时的我别提有多高兴了,就像一个走累的路人依靠在一棵大树边,欣赏着无限的风光,听着,听着,我入了迷,不由得跟着罗老师一同唱了起来。老师听了欣慰极了,朝我投来鼓励的目光。我似乎觉得有一束阳光穿透窗户朝我射来,此刻的我失去了那时的惶恐,那时的不知所措,找回了温暖,自信。
还有一次上课,我忽然身体感到很不舒服,可早上还是好端端的,怎么会……正想着,我突然呕了,但只一点。这时罗老师向我走来,关心地问:“要不要紧啊?送你去医务室吧!”罗老师抱起我,飞快地跑去医务室,校医说没事,吃坏肚子罢了。可罗老师还是很着急,忙去拿消毒过的毛巾帮我洗了把脸,又给我倒了杯热水,和蔼地安慰我说:“不要紧的,以后吃的时候当心点儿!”罗老师又给我妈妈打电话,叫我早点回家休息。在妈妈没来接我之前,罗老师的眼睛不时往我这儿挤。
线条可以用长度去衡量,举重可以用重量去衡量,但师恩却无法衡量,因为它浸透了教师无数的心血!罗老师,虽然我们已5年不见,但您的关怀有如美妙的旋律在我的心中做上了一个永远的记号。