老师,如同灯塔,照亮我们前方的道路;朋友,则像清风,在你烦燥的时候让你冷静下来 ,在你伤心时给你安慰;这两者是不能联系在一起的,可含羞草,一盆小小的植物,却将这两者完美地融合在了一起,它引领着我冲向更高的天空。
在我买回它时,它就给我上了一课——那是一年的冬天,天下着大雪,卖花的人种的花有一些小树枝被雪压断了,可含羞草则不然,它不像别的草那样硬顶,而是垂下了那纤细的树枝,让雪自由落下。是它让我明白了遇到强敌时,以柔克刚的方法。它虽然没有松树那么挺拔,却能在条件恶劣的天气下存活下来。一颗小草能懂得那么深奥的道理,足为我师焉! 在学习时,它又展现了它善于抚慰人心的一面。考试前夕,我的眼睛因看书看得太累而常常酸痛,而它一展绿色的身姿,不一会儿我的眼睛疲劳就缓解了,让我重振旗鼓,继续学习。而在相对较封闭的书房里,含羞草又源源不断地送来了新鲜的空气,令我神清气爽,又鼓起劲儿,继续学习了,它在处处都照顾我,真是我的益友!
在平时,我常常会为它浇水、施肥,它就如同我一样,一天天地成长起来,看着它,就仿佛看到了我自己,在我伤心时,它垂下腰,与我一同伤心;在我进步时,它天天都挺着腰儿,随风舞蹈;在我骄傲时,它则不再挺拔,仿佛在警告我不能大意,否则会“死”得很惨;在我烦燥时,它会给我吹来一阵清风,让我镇定下来。所以,一直以来,它就是我当之无愧的良师益友,给我动力,使我获益,与我一道成长,为我悲伤,为我笑。
如今,那盆含羞草依旧立在风中,它的身影已不再那么坚强,它的叶茎也不再那么挺拔,然而,它立在那儿,是那么坚定,仿佛在憧憬,又仿佛在守望......