妈妈初二作文
今天是周末,吃完晚饭我闲着没事,就提出今天晚上让我来洗碗,妈妈答应了。
我迫不及待的把碗收进厨房,小心翼翼地放进盆里。学着妈妈平时洗碗的样子,先系上围裙,然后打开水龙头往盆里放水,等盆里的水盛到一半时关掉水龙头。再挤几滴洗洁精在水里,用手轻轻地搅动几下,你就会发现洗洁精迅速向四周扩散,而且水面会有许许多多白色的泡泡,这些泡泡有的几个聚在一起,像在说着悄悄话;有的单独一个泡泡,像位孤独的娃娃立于水面;还有的一群一群结伴而行,像在开展览会……在灯光的照射下显得五彩缤纷。我拿起洗碗帕,在水中浸湿,给它们“沐浴”。我一手拿着碗,一手拿着洗碗帕里里外外仔细地擦洗。因为我不是第一次洗碗了,所以很快就洗好了一大半。
过了一会儿,就只剩最后一只碗了!我拿起来一看,这只碗可不同寻常:碗里全是油渍,周围还有好多米粒粘在上面。看到这我不禁愣住了,这还是个大“工程”。我先用洗洁精水把碗冲了一下,碗里的油污顿时少了许多,“看来也不难嘛。”我自言自语道。接着,我左手拿起碗,右手用洗碗帕对着碗来回擦,油污很快就败在了我的手下。随后,我又向粘在碗里的米粒进攻。我用洗碗帕使劲地来回擦,但是它始终不下来。我又用手指甲试图把它扣下来,可它还是纹丝不动,扣了半天还是没有将它消灭。我心想:是不是洗洁精放少了?我又加了好多洗洁精,使出吃奶的劲儿一擦,只听“扑通”一声,看来洗洁精加的太多了,碗一下子掉滑进了旁边的水池里,我吓了一跳,赶紧拿起碗来一看,还好没摔碎,不然我可就惨了。我继续擦啊擦,这顽固污渍就是不下来,我正想放弃,这时,这只碗好像在对我说:“你可不能就这样不管我了,有什么困难是克服不了的呢?加油,我相信你一定会消除这顽固污渍的。”
我突然好像又恢复了信心,拿起洗碗帕朝这些顽固污渍继续“进攻”。就这样,擦了将近5分钟,这只碗终于被我擦干净了。接着,我把洗好的碗放在水龙头下冲洗,这顺流而下的水珠如同无数透明的珍珠飞溅而来,冲走了碗里的泡沫,转眼间,碗碟干干净净的“出浴”了。它们一个个容光焕发,像新的一样。我朝它们眨了眨眼,它们好像在调皮地对着我笑呢!
通过这次洗碗,我体会到做家务是那么累,我以后一定要多做一些力所能及的事,减轻爸爸妈妈的负担。