妈妈初二作文
阳光下,你暗红的短发闪烁着灿金的光芒,仿佛经历了岁月的沉淀和酿造。
妈妈,你还记得吗?
曾经的你,拥有一头乌黑柔顺的长发。你十分钟爱你的长发,每天都细心打理得一丝不苟。你不肯让我摸一下,怕我脏兮兮的小手弄脏了你心爱的头发。
上幼儿园的某一天,你来接我回家,你走到我的面前含笑蹲下看着我,温柔如水的面庞盈满笑意,我却直愣愣地盯着你,闪亮的瞳仁里映出你的模样:原本及腰的黑色长发不见了,取而代之的是较短的大波浪卷发。
你孩子一般不停地追问我好不好看,我却嘟囔着嘴嚷道看不惯。而你似乎很满意你的卷发。此后,你更加细致地打理着自己的头发,撒上几点水珠,像晨雾。
轻捻一指流年,你姣好的容颜终敌不过岁月的更迭。我一年年长大,你一年年变老。你每天都限于繁忙之中,洗衣做饭,擦窗扫地,照顾我的饮食起居,你不再特别在意自己的一头秀发,偶尔听你抱怨说,头发太长了,干活儿不方便,很麻烦。
终于有一天,放学回家的我发现你染成了酒红的短发——依然卷翘,却只到脖颈。我放下书包,问怎么染发了?你的神情有一瞬间的慌乱,却又迅速归于平静。你笑笑说,酒红色多好,青春有活力……
那天,你独自坐在镜子前,挑拣拨弄着自己的头发,挑出一根来,良久,重重地叹了口气。我推门而入,你慌乱间放下手,神情有些不自然。在我的追问下,你才喃喃道,哎,老了,你瞧,都有白头发了,我有些吃惊,因为我很少在你脸上看到这样的神情——有些颓废,有些无奈,忧郁而伤感。
我坐下来,细细查看起你的头发,我能清楚地感受到自己内心深处的害怕。我多么怕,真的找到一丝白发。可现实就是这样残忍——在你暗红发间,发现了一根不易察觉的白发,却又那么刺眼。我的心像是扎进千万根细小的绣花针,泛着细细密密的疼。
我终于知道,你为什么染发——只为掩饰你日渐苍老的年华。
我终于知道,你为什么剪短发——只为不让自己瞥见那令人心痛的白发。
妈妈,你可知道,那一刻,我多么想为你拔掉那白发;我多么想努力说服自己,你没有老,你依然年轻;我多么害怕,有一天,你白发苍苍的模样……
想着想着,我的心慢慢湿润了;想着想着,我透过湿润的睫毛呆望着妈妈泛着灿金光芒、渐渐模糊的暗红发丝,不动声色地逼回自己闪闪的泪光。
走过四季,途经一路美丽。妈妈,即使你容颜迟暮,白发苍苍,我也对你不离不弃,你依旧是我心中最温暖的旖旎。