生活中有很多诱惑。如果你经不住诱惑,做出了不道德的事情,后果将会不堪设想;但如果你选择对了,你绝对会受益终身。
今天中午一放学,我便急匆匆地跑到学校对面的小商店里,昨天老师让买的本子我还没买呢!
在小商店里,我挑来选去,一下子买了6个本子。每个本子1元钱,我付了10元钱,应该找我4元钱,可店主却找给我了14元钱。想着妈妈在那里等着我,当时,我也没太在意,把钱装进兜里就匆匆走了。可当我回到家里时,才发现,店主竟多找了我10元钱,她应该是把10元钱错当成了20元钱吧!我暗自窃喜:“哈哈,既免费得到了6个本子,又多收10元钱,那我就不还喽!”可我转念一想:“叔叔阿姨们挣钱很不容易,我就这样多收了10元钱,这不等于拿吗?”我心里十分矛盾,到底是还,还是不还呢?还了吧,是诚实了,可“损失”了10元钱,10元钱,对我们孩子来说,已经是个不小的数目了。可不还呢?又对不起自己的良心。唉!到底是还,还是不还呢?
内心纠结了好一会儿,我心想:“不还也没人知道,干脆不还了吧!”可转眼间我又想起了妈妈经常教育我说,不属于你的东西坚决不能拿,要做一个讲道德,诚实善良的孩子。终于,我下定决心,把店主多找的10元钱还回去。
虽然我很想拿到那10元钱,但做人要对得起自己的良心,不属于我的东西我决不拿!