今天学校放假了,回到家以后,我站在椅子上,从橱柜的顶端搬出了很久很久都被遗忘了的13个洋娃娃。看着它们,我不禁潸然泪下。
它们让我想起了同样被掩埋在尘埃深处的梦。
是梦,不是梦想。我不知道繁花似锦的春天能到来多长时间,也不知道有多少梦可以重新开始。
偶然间遇上一个人,我们穿行在茫茫的人海中,互相认识却又互不相识,被隔在道路的两旁,然后相遇,又离开。我知道他是我的小学同学。就如此擦肩而过。
那场命中注定的劫难。
升入初中后,我和小学时候的同学除非是现在跟我一班的,完全不联系了。在两年之前,我与他们是因为无聊的误会才决裂的。不是一个,而是全部。我们互相排斥,互相中伤彼此,现在想起来,真是幼稚。如果可以,我希望能够安然地入睡。
整个六年级,马上即将升学的那个学期,六年级一班弥漫着黑色的气氛。伤害了别人,自己也会被伤害。可是只有我一个人。我从来不流泪,从容而激烈,我向反方向而行。戴着银色的王冠,穿着白色的公主衬衫,是我的最后一个印象。我不知道当时那些女孩子们是想要守护什么,差别就像她们想象着怎样变成公主,而我思忖着如何成为总统。
我耀眼,我自信,我引人注目,或许都是导火索。除了他们的嫉妒,也可能是我直到现在才明白的小小的偏激。
时间会医治好一切创伤,因为它会教给我们如何遗忘。可是现在想起来,心中还会有什么东西在隐隐作痛,不明白原因。
时间是改变一个人的巨匠。升入这所全县最好的初中以来,我偶尔还会开玩笑似的抱怨我已经被磨得没有棱角了,可我却过得很幸福。我可以张扬个性,因为我有机会转很多次学,可以再一次从新开始,但是我已经很累了。
在一个很遥远很遥远的国度,在一个很多人都到达不了的地方,我生活的很好。
从前我锋芒毕露,现在已经不想了。军训队伍中,女孩子清一色的马尾,我却编着两个辫子,可能那是最后一次以小女孩的形象露面。开学的时候,扎在侧边的头发,不知是什么时候已经悄悄地正过来了;我也会穿各式各样的衬衫,却不会穿蓬蓬的公主裙了;我把蕾丝衬衫的衣领套在宽大的校服外罩里,把头发养的很长很长。我端端正正地走路,端端正正地上课,端端正正地严肃,端端正正地做每一件事。
我会喝茶,再也不吃任何零食,笔直地坐在教室的椅子上,笔直地站在主席台上播稿。或许我还是耀眼的,却早已经柔和了许多。因为大家都是善良的人,我生活的很好,也有所感悟。
时光一去不复返,转眼比那最晦暗苦涩的日子已经过去了两年。我一直没有忘记,没有松懈,梦想离我很近。
可梦却回不来了。
就像装在盒子里的洋娃娃,随着年龄的增长,永远地失去了兴致。王冠已经折断了,那些各种各样的已经不会再穿的小学时代的衣服都送给了妹妹。它们都纪念着我那已经没有想再去实现的梦,斑斓又虚无缥缈,我知道,我有我的事情要做,所以不会再去追寻了。
梦想是不可以改变的,可是梦却每天都有,不知会何时醒来。深藏密封的上等好酒,仍然会一年年挥发,如同这些已经不愿重提的往事,变得模糊半参。
有多少梦可以重新开始?不,我不需要让梦重新开始。因为我明白,梦是一个牢笼,我需要的是永恒的现实。