“没有规矩,不成方圆。”古语说得好,任何国家的繁荣昌盛,都需要法律法规来约束。我们每一个人都应该遵守法律法规,做一个遵纪守法的好公民,才能建设高度文明的国家。
自从我读了《中华魂》教育活动用书之后,我就受到了深刻地教育。我们是社会主义法制国家,“法律”可以说是黑色的,在犯罪的人面前,意味着处罚;“法律”也可以说是红色的,在无辜者面前,代表着公平与正义。法律是我们保护自己的武器,可是我们许多人却不知道自己每天都在进行违法的行为。
我记得有一次,我的身边就发生了一件违法的事件。那天放学,我路过一个十字路口,红绿灯正闪烁着绿色的数字:3、2、1,我们的车停在了路口等待着,可是旁边车道的一辆小汽车却一个劲地往前冲,红灯亮了,它还在往前冲,这时一辆大卡车从它左侧的路口驶过来,我暗自替它捏了把汗,差一点就撞上了。多险啊!如果小汽车晚一两秒钟,恐怕就造成严重的交通事故了。虽然小汽车这次侥幸逃过一劫,那么下次呢?如果它不乱闯红灯,就不会有这么惊险的事了。所以,为了大家的生命安全,一定要遵守交通规则,做一个好公民,一起创造一个美好的世界。
还有一次,我和妈妈去游乐园玩。那天人很多,游乐园门口排起了一条长龙,人们正次序井然地往前移动。突然有一位阿姨拉着一位小朋友走到队伍前面,直接往队伍里挤,她想插队。队伍后面的人见了,立刻叫起来:“你怎么插队呀?”她却不理他们,仍然不管不顾地往前挤。这下好了,后面的人也学着她往前挤,原本整齐的队伍乱作一团,把入口都堵了。原来十几分钟就可以通过的队伍,却用了半个小时。这位阿姨不遵守规矩的行为不仅造成了不好的影响,而且还给小朋友做了错误的教育。“勿以恶小而为之”,别看这小小的排队,却体现了我们每个人遵纪守法的意识,如果我们连这小小的规矩都不能遵守,还能严格遵守国家的法律法规吗?
无论是一个社会,一个军队,还是一个地方,都需要法律法规,只有严格遵守法律法规,才能有安定和谐的生活。我们小朋友更要从小养成遵纪守法的行为习惯,这样“小树”才能笔直茁壮成长,长成参天大树。