建立校信通博客是缘于暑假期间老师的一个短信,记得短信的内容是说让我参加校信通的博客大赛,当时我在搜狐写博,对博客也挺感兴趣,于是就打开短信中的网址来看,谁知不看不知道,一看忘不掉,一下子就被里面的内容所吸引了,我发现这是一个很好的家长和老师共同教育、相互交流的平台。
当我打开校信通博客大赛网页的时候,看到比赛已经在7月底结束了,收短信那天应该是8.2日吧,不免心中稍有遗憾。不过仔细想想,博客大赛仅仅是一个手段,而不是目的,它只是以此来激励老师和家长都能尽快走进校信通,尽快走进优化教育这个门槛;而怎样利用这个平台教育好自己的孩子,怎样使自己的孩子在这样一个好的氛围里快乐成长才是真正的目的。于是就在当日,我毫不犹豫地在校信通注册了自己的博客,取名为“和柯柯一起快乐成长”,昵称定为“九月菊”。
柯柯是我的女儿,和她一起快乐成长是我的愿望,所以以此命名。昵称定为“九月菊”也是有原因的,第一,我的生日在九月(看过我博文的朋友都知道);第二,九月正好也是菊花盛开的季节,而我本人的真实姓名中也有一个“菊”字;第三就是缘于对菊花的喜爱。呵呵!理由很充分吧!
自从和“校信通”结缘,我就把它当成了我和女儿心灵的家。这里记下了我们的快乐,记下了我们的烦恼,记下了我们的疑惑,也记下了我们的收获!这个心灵之家记录了孩子们成长的历程,同时也是我们现实生活的缩影。
女儿在这里的收获很大,通过博客,她学到了很多好的学习方法,同时博客也激发了她的写作兴趣。记得刚开博的第二天,我有一篇文章写的是《母女协议》,当时就是为了让她练习写日记,才有了这个口头协议,协议中规定我们母女每人每天写一篇日记,当时真有点逼她的感觉,而现在不同了,她通过在这里写文章,通过看博友的评论,兴趣越来越高了,由原来的“要她写”变成了现在的“她要写”,这个变化是我没有想到的,真的令人欣慰。
当然我的收获也不小,通过和博友的相互交流,我学会了不少教育孩子的方法,又锻炼了文笔,并且还交到了很多值得信赖的朋友。另外在短短五个月内,校信通还给了我三个意想不到的惊喜:第一个惊喜是,07.11.19日在我没有任何心理准备的情况下荣获了家长博腕儿的殊荣;第二个惊喜是,07.12.16日让我有幸聆听了儿童文学作家梅子涵老师的讲座;第三个惊喜就是08.1.6日有幸参加了“网络开启新教育”的新年座谈会。这些收获都缘于校信通博客。
从建博到现在已近半年,当我快乐的时候,博友们就会和我一同分享快乐;当我烦恼的时候,就会听到她们耐心细致的劝解;当我疑惑的时候,她们又会及时给我指出正确的方向;当我收获的时候,就会听到她们声声的祝贺。这些声音虽然都是来自虚拟的空间,但我感觉它是那么的真实,那么的真挚!
我知道,以后的日子我将越来越离不开校信通博客了!