竹筒饭,是什么味道的?哦……那是一种绝对的美味,香香的,美美的,淡淡的竹香包裹着缤纷的米饭,太棒了!
每年正月初一就是我们一起做竹筒饭的日子,一大早,村子里的半数人家都活动了起来。
年轻力壮的男丁前去寻找竹子,劈竹子。女子负责切菜,准备饭。小孩子负责拾些干草和柴火,我则负责切萝卜丁。
胡萝卜可难切了,硬硬的,而且又正值寒冬,天气很冷,才切了一会儿,我的手便已冻得一片惨白,失了力气。唉呀,我可总算知道那些“家庭主妇”的累与辛苦了。
切了差不多一个世纪,我的胡萝卜总算切完了,刚好,也只剩我还没切完了,看看其他人的作品,工工整整,再看看自己的,零零碎碎,我真是心中无力……果然,还是没人家“专业”的强啊!再看看大伙儿一起努力的结果,红的是肉,橙的是胡萝卜,棕的是香菇,青的是芥菜,白的,是米和笋……
大家将所有的食物全都拌在一起,组成“拼盘”,老爹将盐均匀的地撒到“拼盘”上,与伯伯一起抬出了那已准备许久的竹筒,拉开竹筒“小屉锅”,爸爸将那些“彩米”满满地塞了一锅,陈叔叔将竹筒用铁丝绑好,送到了燃的得正旺的火堆前,这个过程周而复始。
我在火堆前蹲着,盯着那些竹筒,10分钟过去了,15分钟过去了,30分钟过去了,竹筒的颜色慢慢变得更青了。40分钟、50分钟,竹筒又逐渐变黑变灰,表皮也烤焦了,开始一点点脱离皮层。这时,竹筒的“锅口“开始冒出一缕一缕的轻烟,火红的火苗、焦黑的竹筒、乳白的清烟,倒极是美丽。
烟渐渐散去,大家都觉得饭熟了,便打开了一个竹筒,孩子们争相抓起已准备许久的碗勺,争先恐后地凑到竹筒前,排好队,眼巴巴地盯着分饭的大人,一个、两个、三个过去了……可不久后,我们才惊讶地发现,饭还只是半生不熟而已。结果,悲剧了……所以,把饭烧熟也很重要哦!
竹筒饭还在烧着,一个小时过去了,两个小时过去了……终于,有几节竹筒饭熟了,轻轻一打开,哇!香气满满!竹香、饭香,真是光闻闻就令人食欲大增啊!再看看饭——芥菜已经变成深绿色了,肉也泛着淡淡的焦香,米因为沾到了油,也变成了淡黄色……而又不知何时,我的口水已悄然落下……
当我津津有味地一口又一口地吃完一大碗竹筒饭时,我才明白,原来最让我享受的,不止只是吃竹筒饭,还有大家一起做竹筒饭的开心与兴奋。