白鹭洲公园位于南京城东南隅,是南京城南地区最大的公园。
这里绿树成荫,鸟语花香,秋天的景色更是与众不同,美不胜收。
白鹭洲公园围湖而建。湖面碧波荡漾,在蒙蒙细雨中泛起点点圆晕。站在湖边,眺望远处的绿树,使人感觉石栏杆像一只小船在水中飘荡,让人宛如置身于小舟中逐流向前。
再次举目远眺,一座座精致典雅的小亭点缀在湖中。更有趣的是,湖中央有几只石雕的白鹭。白鹭栩栩如生:有的引吭高歌,有的展翅欲飞,还有的正在低头梳理羽毛。
走在雨中泥泞的小路上,不时有几片枯黄的树叶随风飘落在地,然后被行人踩入泥土。在充满青草味的小路上,枫叶形的枯叶嵌入泥中,倒是别有一番韵味。走在这样充满诗意的小路上,让人感觉无比舒爽。
白鹭洲公园中还有一座古刹:鹫峰寺。鹫峰寺在天顺年间香火鼎盛一时。如今,重新开放的鹫峰寺依旧古色古香。站在寺庙门口,就能闻到香烛味,听见木鱼声,看见一身灰衣的和尚。
我爱这秋天的白鹭洲,它那迷人的风景令人陶醉!