妈妈说我是个捣蛋鬼,小时候做过许多调皮事儿,比如抓青蛙,赶狗下水,钓龙虾……我自己印象最深的要数那次偷鸭蛋的经历了。
大概是在我六、七岁的时候吧。有一天,我跟几个朋友没事干,就每人拿根木棒,边走边打河边的草。
突然,磊磊手指着前方,说:“你们看,那是什么?”我们顺着他指的方向看去,原来,前边的草丛里一只母鸭下了一个蛋。“咱们把这个蛋偷过来吧。”小凯提议道。“好啊,好啊!”大家一致赞同。可是怎么偷呢?母鸭还在旁边呢。我们七嘴八舌地议论开了。想来想去,终于想到一招“调虎离山之计”:由磊磊把母鸭引开,我来偷蛋。
说干就干。我马上躲到一边准备好,磊磊就用石子砸母鸭。母鸭马上就离开蛋跑开了。“哈,‘调虎离山’成功,瞧我的了!”我瞅准机会上去偷蛋。没想到,这时候从河里又上来了只鸭子,看见我在偷蛋,那只鸭奋不顾身地扑打着翅膀向我冲来。我飞快地把蛋抓在手里,紧张得不知如何是好。小凯急得大喊:“杭杭,快跑!”眼看那只鸭拍打着翅膀要扑到我身上来了,我慌了,心想:快点跑,如果跑慢了,就要被鸭子啄到了。可是,这时候脚却不听使唤了,怎么也跑不快。磊磊看我不行了,赶紧扔出一颗石子砸鸭子。那鸭子拍拍翅膀,躲过了,那颗石子直直地向我飞来,打到了我的手上。我一下松开了手,疼得“哇哇”直叫;蛋也掉到了地上,摔碎了。
我们几个打了“败仗”,落荒而逃。
这次偷蛋行动最后以失败告终了,我的手还负了伤。这真是“偷鸡不成蚀把米”啊!