六年级年的作文
十多年前,家中养过一只白毛犬,足有丈高,体型健硕,且十分通人性。后来,白毛犬老的实在不行,去了。
这之间很多年家中没有再养过狗。
有一年,父亲不知从哪里弄来一只小黑狗,模样十分可爱。于是母亲给它取了一个威武的名字叫“黑豹”,寄望它能像豹子一样勇猛,这几年家中光景不错,黑豹很快如它名字一般长得坚实高大。
初三这年,学校因为升学压力要求上晚自习。因此,我每天很晚骑着自行车一手举着手电探路回家,清早摸黑出门。这时候胆子特别小,不信奉无神论。因此,每晚下课后推着车子出了校门就开始狂踩踏板直往家冲,直到听到一阵熟悉的犬吠才开始放慢速度,放松绷紧的神经缓口气。这时候黑豹已经看见手电灯光欢喜的叫着奔向我,我也就觉得安全了。往后的日子,这些清晨、深夜的黑暗里总会有黑豹的远送与欢呼相迎。这些紧张的日子也这么不慌不忙地悄然度过了。
后来,顺利进入县一中,寄宿在学校,每个月回去一次。黑豹依然会老远跑过来迎接我,似乎比从前更加开心,摇头晃脑的。它用它简单、欢快的呼声一路驱赶我对前路的害怕,带给我前行的勇气。它守望我回家,我也守望在它的守望里回家。
高一还没有念完。这次,像往常一样从学校回家,离家越来越近,却始终没有黑豹的夹道欢迎,心中一阵莫名的失落。一进家门,便问黑豹哪去了。母亲轻声说被人药了……
之后陆陆续续家中养过几只黑狗,母亲都把它们叫黑豹,可惜寿命都不长。后来,家中便不再养狗了。
我怀念被黑豹守望着的这些日子。感谢它陪我度过了人生的第一场大考,感谢它守望了我的青春前奏。