今天,我和老妈一起来做香喷喷的小馒头。哈哈!就让你们见识见识我戴小厨的手艺吧!
我们将要进行的第一步是和面。妈妈将柔软、洁白的面粉倒入盆中,加入适量的温水,接着用筷子搅拌一下,然后就用手去揉,妈妈一边揉面一边告诉我,面粉一定多揉,这样做出来的馒头才会松软又好吃。看着妈妈轻松自在的样子,我请求妈妈换我来揉揉看,原来软软的面团抓在手里感觉好舒服哦!我学着妈妈的手法揉了起来。不一会儿面团就揉好了。
现在轮到是二步了,那就是发面和做馒头。妈妈把我们刚揉好的面团放在一个碗里,然后用一块湿布盖在上面,大约过了一个小时左右,我们闻到了一点点淡淡的酒香味,于是妈妈把湿布掀开,面团长大了不少哦!接下来还是揉面,妈妈把面团放到砧板上,使劲地揉,大面团又变回成小面团了,最后妈妈把它揉成一条长长的圆柱,用刀切成小块小块的,妈妈一边切一边跟我说:馒头不一定方形的,你也可以捏成其它的形状。通过我的奇思妙想,我捏成了一个小笨笨小熊猫,还有一个甜甜圈形状的和一个鱼钩似的S形的呢!
最后一步就是蒸馒头。妈妈把一个个馒头放在蒸锅里,在蒸板与馒之间还垫了一块湿布。先让馒头静置二十分钟左右,然后就可以开火蒸了,妈妈一边操作一边教我要注意的事项,她说放在锅里的水一定要是冷水,火要开中火,如果是用热水来蒸馒头就容易夹生。过了大概三十分钟左右,馒头蒸好了,我迫不及待地想打开盖子,妈妈却说要等几分钟再开盖,五分钟过去了,我连忙打开盖子,看到了一个个又大又白的馒头。
吃着自己做的馒头,我的心里甜甜的,哪种味道,使人久久难忘……