来到西湖,我的脑子里只剩一个字:野。
西湖的水,是天然的美,是柔净的美。这种美,是一种恬静的美:碧绿清澈的湖水缓缓地、静静地、慢慢地流向远方。不像大海,变幻莫测、阴晴不定;不像瀑布,直上云霄、飞流而下。这种美,是一种洁净的美:水中并没有落叶和垃圾,几米深的水下还有各种鱼儿。它们不时地蹿出水面,像是在与船上的游客打招呼。这种美,是一种温柔的美:两岸栽着许多青翠的树木,其中以柳树居多。和风微微抚过,柳树那一头飘逸的长发便随风飘起。湖中心的岛屿、对岸古色古香的青瓦房,这一幕仿佛让人走进了一幅美不胜收的画卷里。
西湖的小岛像一个淘气的野孩子,一会儿矗立在湖中心,一会儿依靠在岸边休息,一会儿堵在水流下方,挡住游客去路。它喜欢跟游客闹着玩,一会儿在远处静静眺望着游人,一会儿就跟在游客身边和他们一起欣赏西湖风光,一会儿抢在前面拦住大道,只为人们留下一条狭窄的小道。
在这样的山水间游览,我们也变得爱美起来。妇女们整了整头发和衣角,到船尾拍照去了。老人们像孩童似的趴在窗口上,观赏附近的山水。孩子们凑在一起,高声谈笑。
人们,在这山水间返璞归真了。