现在的小学生不缺吃不缺穿,唯一缺少的是他们似乎没有一颗孝敬父母的心。孝敬父母是中华民族的传统美德,但现实生活中又有几个人能这样做呢?有一次我在南京坐公交车,由于没有座位了我只好站着,这时上来一位年过六旬的老母亲和她的小女儿。一位乘客见母亲年纪大了,便给她让座,女儿看了母亲一眼,于是母亲对女儿说:“你坐吧!”女儿心安理得的坐在那,把手中的东西给了母亲,母亲拎着沉甸甸的东西显得十分疲惫,女儿却悠闲的吃着瓜子。
每当我想起那一幕就使我震惊不安,震惊的是我们生长在一个有着五千年历史的文明古国,尊老爱幼是中华民族的传统美德,疼爱子女是每个人的天性,而孝敬老人呢?孝敬老人这样的祖训到了我们这一代怎么就失传了呢?让我不安的是祖国的未来要靠我们来建设,21世纪要靠我们来描绘,我们连民族赖以生存的道德素质都不具备,还能干什么大事?
同学们,上好人生的第一课从孝敬老人开始!