在初秋的一天上午,天气却非常炎热,鸭妈妈带着自己的孩子们准备到附近的公园去凉快凉快。
鸭妈妈带着小鸭子过马路,可是路边的阴井盖没盖好,结果没盖好的阴井盖与井沿之间的缝隙太大,小鸭子又太小,一些小鸭子掉了下去,没掉下去的小鸭子发出惊叫,向鸭妈妈求助。鸭妈妈急忙回头,跑到阴井盖边,看到了在水中挣扎的小鸭子。鸭妈妈抬起头来,看到一群正在执勤的巡警。
鸭妈妈扑扇着翅膀,冲到一名巡警腿边,用扁扁的嘴壳叼住其中一名巡警的裤腿,一甩脖儿,使劲往“出事地点”拽。那名巡警低下头,鸭妈妈看到他正看着自己,于是扑着翅膀,用嘴壳指向“出事地点”然后走几步,再扭过头来向着巡警“嘎嘎”地向他叫,好像催促着巡警。
巡警充满好奇地跟着鸭妈妈一起来到阴井盖边。“嘎嘎”,下水道里传来了小鸭子的叫声。这名巡警一下了就明白了鸭妈妈的意思,招呼来同伴,跟同伴说明了情况,于是同伴们立刻向附近工地供来梯子。他们把阴井盖移开,把梯子放下去,那名巡警顺着那条梯子,爬了下去。小鸭子们看到有人下来救他们了,激动地叫起来,并加速划水。巡警用手把小鸭子一只一只地捞了上来,小鸭子们上岸,就一下子跑开去了,想离那儿远点儿,看来被吓坏了。
受惊的小鸭子向鸭妈妈奔去,鸭妈妈张开翅膀,受惊的小鸭子全挤在里面,抖抖嗦嗦的。鸭妈妈用嘴壳细心的,认真地梳理小鸭的
羽毛,一边从胸膛发出轻柔的声音,好像在说:“好了!我的宝贝,危险已经过去,你们现在很安全,没事了。”小鸭子们好像听懂了鸭妈妈的话,一只一只地从鸭妈妈的翅膀里钻了出来,惊魂未定地用四周望了望。巡警们看着这群鸭子们,不由地笑了,他们觉得这群鸭子实在是太有意思了。鸭妈妈又冲巡警“嘎嘎”叫,以表示感谢。
小鸭子们又要上路了,它们一摇一摆的,晃晃悠悠地向前走,车辆看到了它们全部都自觉地停了下来,等着这群鸭子安全地过了马路。小鸭子们又恢复了胆子,边过马路还好奇地看来看去,可是停着的车辆没有一辆按喇叭或闪大灯,大概他们也被这难得的马路见闻吸引了吧!
大家看着这群憨态可掬的小鸭子越走越远……