爸爸妈妈和叔叔阿姨们约好星期六下午去阳澄湖畔郊游。等我下午轮滑训练完,我们就开车出发了,从高架上开过去大约要半小时。一路上,我看到了许多各种各样的树,它们整齐地排成一排,象是尺子量出来的。到了湖边下了车,是一片无边无际的草地,草地中间还有一些树木围成一个大圈。
叔叔阿姨已经把帐篷搭好了,我和小伙伴们一会儿玩游戏,一会儿聊天……一个朋友把吃的零食都分好了,我迫不及待地把一盒饼干吃完了,朋友说:“你吃那么快,待会儿可别吃我的。”在帐篷里没劲,就到外面玩,我们比跑步,玩老鹰捉小鸡……妈妈和阿姨们在聊天,爸爸和叔叔们就在湖边钓鱼。
玩着玩着,天就黑下来了,我看见他们的浮漂上都有个“小灯”,叔叔告诉我们这是夜光漂。上面的是荧光棒。我们觉得很好玩,叔叔就每人给了一个荧光棒。我看见叔叔的鱼线上的夜光漂已经装好了,然后把鱼饵挂在鱼钩上,甩起鱼竿把它抛进湖里,就等鱼儿上钩。后来我再去看时,听说爸爸钓到一条大鱼,拉过堤坝就掉在浅水区,天太黑了,不知鱼跑哪里去了。我看了一下他们的鱼桶,有四条,三条是昂刺鱼,一条是白色的。昂刺鱼背上有长长的刺,嘴的两边长着的胡子有一分米长呢;白条鱼比较普通,嘴比较大。