那飘然飞出的缕缕清香,那是我的心灵在翻飞,在升华!
——题记
“知识就是力量。”知识是打通个人与社会的通道;知识是使人从一无是处而到满载而归。
只是来自书本,源于书本。“书籍是人类进步的阶梯”。书籍使人发展,书籍使人成功,书籍使人有远大的理想,书籍使你成为一个“大写的人”。
“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”书中的知识,来自于伟人的知识与认识的日积月累,来自于世界历史永垂不朽的文化的沉淀。
书是良药
“书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者”。
书籍是一味良药,“良药苦口”。人不可能一出生就懂许多,后天的教育多数来自于书本。人离不开书本,书同样也离不开人。书伴随着人的成长,各个年龄段有各自年龄段的书,各种各样的书,也有各种各样的人。
书中的知识伴随着时代的变化却不曾改变,书中的知识,犀利了一位又一位世界子民,洗礼了一遍又一遍那些受伤与受难的心灵。
书是面包
“人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”
书中的知识用之不尽,需要我们去发掘,书中的知识,对于伟人来说就像是食物。
“饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴,分阴。”
文人墨者,对于知识的渴望,对于“面包”是争先恐后的争夺,为人往往会为了真理而废寝忘食挑灯夜读,深宵灯火成了他们的伴侣。
书是益友
“光阴给我们经验,读书给我们知识”。书籍在苦恼之时,给你指明方向;书籍在灰暗之时,给你照亮方向;书籍在斗争之时,给你开辟方向。
人离不开书本,书离不开人,几千年乃至几万年的经验告诉我们,出门必带书,带书必读书,读书必用书。