《谁是最可爱的人》中记载的李玉安和火海中的马玉祥不以英雄的名义自居,甘愿隐姓埋名几十年,记者曾去采访过他们他们,他们只说了一句话:“这些功劳不属于我,而是属于那些死去的战士”。从这些质朴的话中使我感受到一种忘我的境界。
伴随着私有制的产生“我”和“个人私利”之间似乎划上了等号。多少人为了“我”,成了杨沫所说的那种“拔一毛利下而不为之”的人正因为如此那些具有崇高的思想境界能为了一个光辉的目标而抛弃自己,达到“忘我”的境界了人,才显得格外的可贵。
那么他们为什么能这么能做到忘我呢?
一:为了信仰火形架下的布鲁诺,形场上的夏明翰就用他们的鲜血和生命证明了这一点。
二:为了祖国,从苏武到文天祥,从史可法到邓世昌,他们用自己的生命谱写了一部中华民族的爱国史诗。
三:为了事业,当罗马士兵的宝剑穿透阿基米德的胸膛时,他所想到的是一条没证完的定理伽利略被罗马教庭判处终身监禁以后,仍然在写物理学巨著《对话》。
为了信仰,为了祖国,为了事业,古往今来,多少仁人志士在忘我的奋斗,英雄李玉安和马玉祥正是他们中的杰出代表在他们看来,信仰,祖国和事业,要比小小的“我”重上千万倍。
从英雄的身上我们学到了什么?关键的一点在于我们应该从现在建立起自己的共产主义的信仰,培养自己热爱祖国,忠于事业的高尚情怀,只有这样,我们才能做到在今天能为自己的信仰,祖国和事业而忘我的学习。