我很喜欢昆虫,无论地上爬的、空中飞的、水里游的,都是我观察的对象。在我很小的时候,就经常逮蝴蝶、捉蜻蜓,然后做成标本。时间一长,我对它们的习性也就了如指掌。
今天,我又躺在山野里,在无限的静谧中,忘了自己,也忘了世界。
昆虫的奇闻趣事可多了!不说别的,就说蚂蚁吧。世界上几乎每个角落都有它的踪迹:草丛中、树枝上、瓦片堆、花盆里。蚂蚁为什么会有那么多呢?那是因为每个蚁巢内都有一个强大的“幕后黑手”——蚁后。它十分肥大,足足有一般蚂蚁的十倍,大腹便便。每天一动不动地躺在那儿,却能享受着美味佳肴。你可千万别乱想,其实蚁后很辛苦的。每天要不停地产卵,一天能产几千甚至几万呢!你想想,蚂蚁家族能不强大吗?
在大家的印象中,蚂蚁都是非常友善的。其实不然,蚂蚁非常好战。往往会为了一小块面包而大动干戈,成千上万的蚂蚁厮杀在一起,打得难分难解。蚂蚁不像其它动物打败后就逃,而是拼了命地咬住对手不放,所以每次战后都是尸横遍野,惨不忍睹。并且每次大战都要分出胜负,胜方就攻进败方的巢内,一扫而空,真是胜者为王!
你可别小看这小小的蚂蚁,它们可是世上最伟大的工程师和建筑师。它们所建的蚁巢不仅结构复杂、层次分明、主次清楚,而且通风和排水系统良好。是我们人类无可比拟的。不信?那就让我们变成“蚂蚁”去参观参观这伟大的智慧结晶体——蚁巢。
忽然,一只蚂蚁闯入了我的视野,看来它是准备回家了。跟随着它,穿过一丛丛绿草,爬过一堆堆枯叶,来到了一座巨大的小山丘前,这就是蚁巢了。
进入蚁巢,首先映入眼帘的是一条条曲曲折折的小径。工蚁们正忙忙碌碌地进进出出,一分钟也不肯停留。顺着这对人马往前走,左拐右拐,不久就来到了储粮室。这里不仅干燥,而且整齐。紧靠着储粮室就是“育婴室”,这里不仅一卵一室,而且宽敞明亮,更让人惊奇的是能自动调节温度,真让人百思不得其解。过了“育婴室”就是“托儿所”,虽说占地不大,但四周却修得很牢固,墙壁上有许许多多的小孔,每个小孔里都安静地躺着一
只小蚂蚁,还给它们配备了“保姆”,非常完善。穿过“托儿所”视野就变得宽阔了,抬头一望,原来是来到了“正殿”。蚁后正懒洋洋地躺在正中央的大床上,享受着大餐。正殿四周布满了密密麻麻的小道,真像迷宫呀!我赶紧随着一队觅食的工蚁出了蚁巢,留给我的是深深地震撼和满满地惊叹!蚂蚁真是世上最伟大的工程师和建筑师!我由衷地敬佩它!
当太阳亲吻着西山,红鸠鸟把我从山野里唤回,我该回家了!把属于蚂蚁的世界还给它们!