拔河是一项有趣的运动,集锻炼与娱乐休闲为一体,我喜欢拔河,喜欢团队的协作,喜欢那种对峙的感觉。可有两种人我不屑跟他们较量,一种,太过威猛强大,我方屡战屡败,盘盘皆输,搞得烦躁郁闷,心气难平。还有一种,力量太弱,不用吹灰之力,虽稳坐常胜将军宝座,可丝毫感受不到获胜的喜悦与兴奋,想想也是极其乏味。
拔河,需要旗鼓相当的对手,拔河,双方实力不能悬殊太大。否则,索然无味。
拔河时,各种姿态尽显。有肌肉紧绷,脉络突出的;有全力以赴,豆大的汗珠顺着脸颊滚滚而下的;有面红耳赤,心急如焚的;有挤眉弄眼,故作姿态的;有满脸通红,边拉绳子边嚷嚷的,也有神色自若,悠闲自得的。那姿势就更是五花八门,有半蹲马步,不停发力的,有身子后倾,使出吃奶力气的,有站姿优美,仿佛在摆poss的,甚至也有个别脱了上衣,光着膀子不顾形象的,不过内心可能都是汹涌澎拜,紧张无比吧。
碰上实力相当的,那必定是双方咬紧牙关粗气吐,各不相让颈脖粗。当然,到最后,终究得分出谁胜谁负,谁弱谁强了。
拔河,也得讲究战略部署。排兵布阵,可得有些技巧。不要完全按力气大小,明智的安排,可得按体重从绳子的末端到前面,依次由重到轻排列。“大胖熊”类型的同学一般是双方力争的国宝级队友,有他压轴,胜券几乎在手一半啦。他一发力,获胜大增。再一使劲,于对方可是致命性的打击了。
拔河不仅仅是一种消遣,更是一种斗智斗勇的团队游戏,磨炼的是非凡的毅力,较量的是超常的体力,拼搏的是出类拔萃的耐力,收获的是不一般的快乐。
这也许是拔河千百年来广受欢迎的原因吧……