童年的我,是一个爱探索的人。
几年前的夏天,妈妈为我买了一只雄蛐蛐,蛐蛐不但会叫,而且叫的十分悦耳。当妈妈问我蛐蛐的叫声是不是从嘴里发出来的时候,我顿时傻了眼。我根本没有想过这些。妈妈给我了一个星期的时间,说如果我不告诉她蛐蛐为什么叫,她以后再也不给我买小动物了。因为这,我开始了我的研究。每天,我都拿着蛐蛐左看右看的,我一直观察它的嘴,但是我没有发现蛐蛐的嘴在动,但是我却发现了蛐蛐的翅膀在相互摩擦。哦!我知道了,真是功夫不负有心人!
期限到了,妈妈来到了我跟前说:“怎么样?观察到了吗?”我蛮有自信地拿着准备好的“论文”念了起来:“妈妈:经过我这几天的研究观察,还有资料,我发现蛐蛐的叫声不是从嘴里发出来的,而是通过翅膀的相互摩擦产生的。”“在雄蛐蛐的前翅基部有一快非常发达,那就是蛐蛐的发音器官,而右前翅基部的横脉下面长有一排齿状的凸起,那就是音齿。蛐蛐鸣叫时,又前翅的音齿与左前翅的横脉不停的摩擦,就像小提琴的弓摩擦琴弦,引起了透明翅膀的共振,所以蛐蛐的叫声不是从嘴里发出来的”。
我偷偷地瞟了一眼妈妈,妈妈的眼瞪得像灯泡一样圆,最张的像鸡蛋那样大,妈妈惊讶道:“呵!是我小看你了呀!你小小年纪竟然发现了蛐蛐的秘密。我看你在昆虫这方面颇有研究,走,咱们去宠物商店,我再给你买只兔子,你研究研究它为什么吃自己的粪便!”
“啊!还研究呀!”