“咕嘟、咕嘟……”从半丈长的玻璃鱼缸里发出水花的响声。哦?还没到饭点呢,金鱼腮后鼓鼓囊囊,挺着肥鱼肚,怎么?这就饿了?我的上帝,真是个贪吃鬼,行吧,给你们吃的,小祖宗哦。
这缸金鱼早跟我混熟了,它们似乎对饲料罐子有着莫名其妙的敏感。
我把饲料罐子拿来,趁这点时间,它们都做好了准备了:一个个的都甩动着“红舞裙”,仰着头,撅着嘴巴,在水面上等待“晚餐天降”。
千万别认为鱼缸对金鱼来说太大了,金鱼虽说就半个成人的拳头那么大,但从鱼缸的这一边到哪一边,不过是一眨眼的工夫,这对吃货一有美食诱惑,那速度就是快马加鞭,抢食激烈的场面可想而知。
鱼饲料刚落水面,“贪吃鬼”各有各的吃法。有时从缸底冲上水面,拼命摇着尾巴,如离弦之箭,咬住一粒,上到水面露半个身子,落水咬住一粒,再上到水面露半个身子,落水又咬住一粒,抢都抢不走。也有时找准方向,两粒饲料一条线,噗呲窜过去,一下吃两粒,省力而多吃。还有时干脆在接近水面的地方徘徊,左边一吸,右边一吞,吃得最多就是这样吃成的。
每一条金鱼拼死拼活地抢,搅得水面“波涛汹涌”,水草在水中左右摇摆,底下石子滚动,水花翻卷,气泡生出来,爆在水面。再看看鱼,轮廓看不清,只是在节能灯下,忽闪着鳞光。
啥?折就扫光了?神速啊!