今天课堂上我们玩了“你说我猜”的游戏,规则就是:老师请两个人上台,一个同学描述老师写的词语,另一个同学根据描述进行猜测。我想:这游戏挺简单呀,如果让我来描述的话,我一定先想办法缩小描述范围,然后再加以一些更准确的词,相信我的“配合者”一定能迎刃而解。
我们先进行了一场“热身赛”,蒋老师请戴启泰做描述者,他自己又点了叶泽安当猜测者,老师开玩笑说:“万一找了一个猪一样的队友就会把自己害惨了!”全班听了哄堂大笑。
一切准备就绪,蒋老师在黑板上写下了一个成语——“眉飞色舞”。戴启泰略微思索片刻便开始进行描述说:“这是四个字成语……”戴启泰果真跟我想的一样,首先缩小了范围。接着听他继续描绘:“形容一个人面部表情十分夸张,又表示这个人非常高兴。”表述得十分清楚准确,叶泽安也不负众望,挠了挠脑袋,不慌不忙地吐出了四个字——“眉飞色舞。”真是“心有灵犀一点通”呀!蒋老师也不禁感叹道:“看来小戴同学选的队友还是比较给力的!”两人得意地上位了。
正式比赛第一轮开始了,蒋老师特地请了“默契组合”——邱天楠表达,吴天昊猜。老师写下:“飞行棋”三字,蒋老师说道:“这可不好猜哟!”邱天楠脱口而出:“三个字,是一种棋类……”顿时全班爆笑,“哈哈哈,呵,嘿嘿……”因为小邱同学犯规了!出现了一个要猜的“棋”字,老师也按捺不住笑出了声。
老师只得重新换了个题目“竞走比赛”,只见邱天楠不假思索地说:“四个字,一种很快的运动。”他边说边摆出他那不太标准的运动造型,在原地踏步走,“吴学霸”完全没听懂他表达的意思,皱着眉头在思考。小邱同学也急了,呜里哇啦一堆解释,同时还做着令人费解的动作,把吴学霸彻底搞懵了,最终居然一个次词都没有猜出来——哎,看来,要缩小范围,准确描述一个事物还真不那么容易呀!
到了“收官之战”,同学出题,由老师描述,同学猜。我们也正好想看看老师是怎么准确描述的。有个同学在黑板上写了“戴启泰跳钢管舞”。老师指着戴启泰说:“这个‘小傻’叫什么?”“戴启泰!”猜的同学毫不费劲地说了出来。“他外穿着红色三角裤,像超人一样,抓在一根竖着的东西在上面蹦来蹦去。”老师边说边带着舞蹈动作。“跳钢管舞!”哈哈,猜的同学又准确表达出来了。“连起来说!”蒋老师提示道。“戴启泰跳钢管舞。”“哈哈哈……”一阵狂笑不绝于耳,戴启泰羞地把脸蒙起了……看来“姜还是老的辣”呀,不费吹灰之力,就把“难题”表述清楚了。
一节课就这样在欢笑声结束了,但是我们意犹未尽,“你说我猜”游戏真是太有意思了!看来,我也得好好锻炼锻炼我的准确表达的能力了!