在这个寒风呼啸的冬天,你却只穿着一件单薄而又打着补丁的衬衣,在风中瑟瑟发抖。你的肩上背着一大摞柴,你却还尽力挺直身板。你小小的身体在风中摇摇晃晃。
你走进一栋破烂不堪的四面透风的土砖房,一眼便瞧见你的奶奶正在照顾前天在砍柴时摔跤的爷爷。奶奶连忙迎上来,替你拿过柴,放在地上,说:“孙呀,苦了你啦,这么冷的天还要你去搬柴。要不是我搬不动这柴……”“不就是砍柴吗,我有力气,没关系!”你笑了,看了看爷爷,脸色又黯淡下来。“爷爷怎么样了,要不我明天放学去镇上买点药回来?”一听这话,爷爷连忙道:“不用啦,花这些钱干嘛,过两天就好啦!不用你管我,快去写作业!”说这话的同时,爷爷下意识地摸了摸受伤的腿,脸上浮现出一丝不易察觉的痛苦。你看了看爷爷,默默地走进了房间。
你拿起了桌上的笔,细细端详起来,每次你都要这么做,因为这是你的父母在过年回来时送你的笔。你握紧了手中的笔,坐在“吱嘎吱嘎”响的小木凳上,一笔一画地写下了这次的作文题目:我多么想一直握着这支笔。你多么想呀—一直握着这只笔,写下最优美、最动人的文章;你多么想呀—一直握着这支笔,让家人过上最快乐、最幸福的生活;你多么想呀—一直握着这支笔,让这个家变成世界上最温暖的家。
你思潮涌动,笔尖在纸上跳舞,你的眼前似乎只有舞动的文字。你忘记了寒冷,忘记了时间。是什么力量使你这么起劲?你想把作文投到一个杂志社,你渴望得到稿费,你心里只想着:我要用稿费为爷爷买药,为奶奶买一件厚实的衣服!你自己呢?你没想到自己。
第二天清晨,天还未亮,你就背着破旧的书包出去上学了。你踩在泥巴路上,手里紧紧地抓着两张作文纸,就像拿着宝贝一样。“啊!”你滑倒了,背后全是泥巴,你顾不上衣服上的泥巴,把作文纸抓得更紧了。
经过一个多小时的行走,你踏着幽静的石板路,带着满怀的好心情,走进寂静的校园里。这时天才亮,东方露出了一线光芒。你上了楼,直奔都是办公室:“李老师,我有一篇作文想让你寄到那个杂志社。”李老师转过身,露出几颗洁白的牙齿:“又有新作品啦,让我看看!”你把作文交给了李老师。
过了片刻,你突然冒出了一句话:“老师,我想永远握紧手中的笔。”“我教你!”李老师抬起头,慈祥地望着你。
你从口袋里拿出那支笔来。太阳从地平线上蹦了出来,一缕阳光照在那支笔上,闪着耀眼的金光!