和朋友约好去玩,她迟迟未到,我顺着她留下来的纸条去寻她。
入门,一慈祥老人对着我笑。我对她隐隐有些印象,却想不起来她是谁。她笑着让我喝杯茶,语气轻柔。我从来没见过对我这么温柔的人,感觉与她一见如故。她应该是朋友的奶奶。
“你奶奶回来了?”老人笑着问我,我一顿,原来是奶奶的故交,“还没有。”我如实回答。当时正是冬天,外面冷的有些吓人,她固执的让我喝完茶再走,我只好依她。其实,我从来不喜在别人的家里喝水,就算是家里也只有渴了才喝。喝完水,和朋友结伴出去,朋友笑曰,“我感觉我奶奶对你比我还好。”我俩相视,不约而同地笑了起来。
恍惚间,内心划过一件事——我其实是认得老人的!那时我一年级。总爱收集一些可爱的东西,漂亮的纽扣什么的,还有穿孔,然后再把它们一一串连在一起,然后偷偷带着自制的手链出去玩。就遇到了这位老人,她眉目慈祥,笑着问我:这是你自己做的?我傻乎乎的点头。“真好看。”她由衷地称赞。我想起来了,那时我的手艺能好到哪儿去,况且都是由各种不搭边的东西串成的。我还真以为阿婆就是夸我……
我玩心再无,坐在公园的石凳上,听朋友叙述老人的往事……