一句名言说得好:“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”我就有这样的经历和体验。那是三年级的事了,可我现在还记忆犹新。
“同学们,不久我们将迎来一学期的田径比赛,每位同学选好自己喜欢的项目,参加比赛!”老师话音刚落,全班同学都窃窃私语,我心里暗暗自喜:说到田径,跑步我最拿手了,今年保证能得第一名!下课后,我叫上我的好朋友,悠闲地出去玩,媛媛问我要不要练习跑步,我当时就自信满满地说:“你不相信我的实力吗?就算我现在大吃大喝,大玩大闹,跑步也不会有问题的,看着我拿第一名吧!”
接下来的几天,我只顾着玩,把比赛的事儿忘得一干二净,直到我看到别人为了取得好成绩而努力,心里就纠结着:到底是练还是不练呢。当天晚上,我梦到了我名落孙山,才恍然大悟,便跑到屋后面,练习着。
比赛到了,我拼尽了全力,自己认为能得第一名,可还是屈居第二。虽然我这次得了第二名,但是我觉得很高兴,因为我懂得了骄者必败的道理,这句话一直如刀刻一般,在我的心里,脑海里,激励了我若干次,一次又一次地“拯救”了骄傲的我。
骄傲使人落后,谦虚使人进步,让我们一起做个谦虚的人吧!