有点儿胖的身躯,圆圆的脸蛋,一副近视眼还不戴眼镜,总爱叫我“米小奇”。她,就是我的老妈——“米妮”。
今天是三八节,我买了两盆植物,一盆是朵大鸢尾,一盆是个小蘑菇。我和米妮满心欢喜地将它们并肩摆好,我指着它们说:“蓝鸢尾是你,蘑菇是我。”
“好。”她笑了笑,“我比你大,会为你遮雨,也遮灼人的日头。”
可没过几天,这平静便被打破了,我和米妮为了一件事吵了一架,我毫无形象地倒在地板上打滚:“我要炒你鱿鱼,我要离家出走!”
“鱿鱼不是你想炒,想炒就能炒。”她唱着歌,一脸“我还怕你不成”的表情。
我怒从心头起,为了表达我的愤怒,我一把抓起米妮当宝贝一样供着的奶瓶,“刷”地往楼下的草丛扔去。奶瓶砸到了阳台上的鸢尾花,顿时,奶瓶带着鸢尾花一起掉了下去。扔完后我趾高气昂地回了房间,带着愤然睡去。
第二天我一回家,就发现米妮在收拾行李。她头也不回地说:“你想走的愿望成真了,找找还有什么要带的,我出差,明天你就走,去姑妈家……”
顿时,我的世界电闪雷鸣,脑子里回荡着一首歌:“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。”伤心的我躲在米妮房间的角落里扮蘑菇。
米妮的房间都是杂物,我一转身就撞翻一本相册。我打开了又盖上,一定是我眼花了,相册里不应该是我从小到大的模样吗?为什么会是一个又一个奶瓶的照片?
我抽动着嘴角继续看下去,一张小熊奶瓶的照片下写着一句话:“今天给奇奇买了个小熊奶瓶,奇奇很喜欢,为表谢意她唱了一首《小星星》,但跑调了。”
我看着看着就笑了,笑着笑着眼泪就流了出来。我想我终于明白了这个奶瓶对米妮的意义,只是如今那个奶瓶布满裂痕,简直触目惊心。
第二天在车站,我哭得伤心欲绝,“你不要我了,米妮不爱米小奇了。”
身后的姑妈看不下去了:“子烜你哭啥,不是暑假完就回来了吗?”
嗯?我愣了,千言万语化成了一声刹住哭声后的“嗝儿”。剧情就这么峰回路转,我的小心脏有点承受不起。
米妮一脸奸笑,我仿佛看见小恶魔拿着叉子仰天长“笑”:“咦,难道是我没提过你暑假后还是要回来的吗?”
“……”我气结。最后我鼓起腮帮子,在她“记得按时睡觉”的“嘱咐”声中踏上了公交。
我在姑妈家过了一个乐不思蜀的暑假,最后是米妮的夺命连环call把我召唤回来。傲娇的米妮口口声声地喊:“开学了,你还不给我滚回来?”
她严肃的外表下有一颗温柔的心,我知道她只是想我了。
我带着新买的小熊奶瓶赶回家,远远就看见窗户边的米妮左顾右盼地在等我。我站在路边看着使劲眯起眼睛的米妮,明明就是个近视眼,还装什么火眼金睛。
可就是这个装模作样的米妮,她陪了我十多年。
世界上最幸福的事情莫过于你回家的时候,有人等待。我冲过去拍门:“米妮大人!老妈!米小奇回家喽!”
门开了,米妮在门后笑得像中了彩票头奖。
我也笑了。
我回家做的第一件事,就是把草丛中枯死的蓝鸢尾找出来,翻出它的球茎。它的球茎居然奇迹般地没死。我小心地将它种在蘑菇旁边。我不禁想起曾经有朵鸢尾,为我遮过雨,也遮过灼人的日头。日后纵然有风霜雨雪,我来替你遮,可好?
开饭了,闻到了熟悉的香味,我欢呼着奔向饭桌,并成功地将米妮那句“饭前洗手”丢到了脑后。
迪士尼的米妮最爱米奇,我家的米妮,最爱的却一直都是——米小奇。