夜,深了,明月当空,银光四泻,星儿闪烁着灿烂的光辉。此时,万籁俱寂,静的仿佛可以听到风拂过窗帘的声。书桌上的台灯,散发出柔和的光,与星光交相辉映。
我相信,此时在这个城市的某个地方,也有一个小女孩在台灯下埋头苦读。只因我们约好了,这一次考试,一决胜负。
三个月前一次演讲比赛,让我认识了她。因为我们演讲的题目一样,彼此在心里把对方当作敌手。
看着台上声情并茂的她,我的手心直出冷汗。对手那么强大,我能拿到第一吗?怀着忐忑的心情,我踏上演讲台。使出浑身解数,做到最好。当台下响起雷鸣般的掌声时,我如愿了,第一,全校第一!比赛结束,她跑过来对我说:“祝贺你,全校第一!但我是不会轻易认输的,下次月考,一决胜负。”她的眼神是那么自信,口气是那么坚定,让我至今记忆犹新。
十二点的闹钟已经敲响。该睡觉了,临睡前,我又把资料翻了一遍。便安心地上床休息了。睁开眼,我相信,美好的一天开始了,明媚的阳光透过窗子洒在我的床头,我顿时信心百倍。看着一碧如洗的天空,我脑中浮现出了我拿着奖学金,拿着奖状,光荣地站在国旗台前的景象。
考场上,我十分轻松地写完了语文,数学,英语试卷。到了最后一场综合,我抬起头朝她的方向望去,四目相对,她的目光依然是那么自信,那么炽热,眼角似乎还挂着一丝笑意,那一丝笑意又是那么转瞬即逝。我迅速低下头,把卷子检查了一遍,生怕什么地方会出错。
三天后,考试成绩出来了。我们两个并列拿了全校第一,并肩站在台上领奖。上台的一瞬间,我们相视一笑,此时此刻我们不再是对手,成了并肩作战的朋友。
六年的小学生涯即将结束,我们一起努力,一起拼搏,一起收获,一起欢笑。
那些年有你相伴,青春无怨。