大地上的一切都显得那么憔悴:小草耷拉着头,犹如一个没睡醒的小孩;花朵弯着腰,仿佛已是一位进入垂暮之年的老太;就连平日威严的大树,今天也像一个累得摇摇欲坠的运动员,倚着石头大口大口地在喘气……
忽然,从天际飘来了大片的乌云。随后,乌云密布,狂风大作。只见小草花朵甚至大树都开始摇摆。接着,一道道闪电伴随着震耳欲聋的雷声好似把把晃着寒光的匕首划破了漆黑的天空。紧接着,地面上出现了雨点,1滴,2滴……很快,雨越下越大。顷刻间,牛毛般的细雨变成了豆大的雨珠,从天上倾倒下来——暴风雨来了!
渐渐地,暴风雨露出了它那狰狞的本面:风更猛了,雨更大了。猛烈的狂风,滂沱的大雨,这似乎是暴风雨想把这个世界毁灭的先兆。 此刻,就连原本震耳欲聋的雷声也被雨水声掩盖,整个世界仿佛都已被这滔天的雨水淹没。朦胧中,我看见了东倒西歪的小草、花瓣乱飞的花朵、以及就快连根拔起的树木……
“哗——哗——”
……
不知过了多久,雨声慢慢小了下去,取而代之的只有丁冬的水滴声。不一会儿,一缕阳光透过阳光照在了大地上。这时,展现在世人面前的是一幅崭新的画卷:小草翠绿欲滴,犹如一个朝气蓬勃的青年,对自己的未来无限憧憬;闪着露珠的花朵正在怒放,就好似一名少女,身上金光闪闪的珍珠给她增添了几份妖娆的色彩,分外迷人;树木枝繁叶茂,仿佛是一把巨伞,给小生命们搭建了一个天然的保护屏障,隐约间我甚至听见了小鸟的歌唱……
这就是暴风雨,它看似毁灭了一切,实际上正是它使得世界更加美好。同样,困难也是如此,难道人生不是在它的不断洗礼和磨练下才迎来了那更加明媚的清晨吗?因此,我感谢困难。
生活就像一条曲折蜿蜒的山路,在这条山路上行驶久了,就会遇到各种各样的天气,有时阳光明媚,有时阴雨连绵,甚至会遇到暴风雨。幸运时你会找到一间小屋避雨,但更多的时候总是被暴风雨淋得遍体鳞伤。
小时候,我总以为自己是最幸福最快乐的,因为我不但有父母给予的爱,还有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷给予的爱。我就像生活在蜜罐里一样,每天都觉得天很蓝,阳光很明媚。我从来也没见过暴风雨,更没有体会过那种暴风雨来临时的感受。
晴朗的日子在慢慢减少,我却没有意识到这是暴风雨来临前的预兆。
姥爷住院了,因为糖尿病,以前也有过类似的事情,不过是输几天液体就好转了。但是这一次不一样,很长时间都没有好转,一种不祥的预感笼罩了全家。
最后一次见姥爷,是在医院的病房里,姥爷很安详、很安详。他静静地躺在那里。不过,姥爷脸上不见了昔日的神采,平时偏胖的身材,这时只能用瘦骨嶙峋来形容了。“姥爷,我来看你了。”姥爷微微睁开眼睛,只是很虚弱地看了我一眼,然后又闭上了。这是最后一眼,虽然只有几秒钟,但是却永远刻在了我的脑海中。在那个眼神中,包含着许多无以言表的感情。
姥爷去世后,有许多人送来了花圈,花圈堆满了院子。其中有的是亲戚送的,有的是姥爷生前的朋友、同事送的,更多的是一些我不认识的人送的。姥姥站在院子中央,对着上百个花圈深深地鞠了一躬,以表示对所有人的谢意。