从前,鹿爸爸和鹿妈妈还有它们的孩子小鹿,它们在一起幸福快乐地生活着。
有一天,它们一家三口一起出去吃草。突然,天空上飞过来一只很大很大的老鹰,在它们的头顶上左右盘旋。鹿爸爸发现了敌情,知道要出大事了。于是鹿爸爸和鹿妈妈商量,它们先朝着一个方向奔跑起来,目的是为了吸引老鹰的注意力,使小鹿得以逃生。这办法果然奏效,老鹰很快就盯上了鹿爸爸和鹿妈妈。小鹿吓坏了,但是它为了生存,只好向着反方向四蹄狂奔。它日夜兼程,不敢停下来,生怕老鹰再扑上来。它跑着跑着,不知跑了多少时间,来到了一个村庄。
正巧,村子里正欢灯结彩的庆祝元旦,热闹的很。一位十分有爱心的小姑娘名叫小丽在村头发现了它。小丽很喜欢它,就把它带回家喂养,让它茁壮成长,长大后去找自己的爸爸和妈妈。开始小鹿出于过度惊慌的原因,不敢跟小丽走。小丽毫不介意,她轻轻拍拍小鹿的头,抚摸着它身上的毛,使小鹿渐渐消除了恐惧感,终于下定决心跟她走了。到了家里,小丽先为它搭了一个小窝,然后就喂给它一些草料。小鹿也的确饿了,狼吞虎咽地吃起来。小鹿在小丽家里待了几天后,觉得很好,也就活蹦乱跳起来,恢复了往日的样子。小丽看到了,很高兴。就这样没过几天,小丽便与小鹿混熟了,在一起十分快乐。小丽常常扒在小鹿的背上,轻轻地抚摸它那柔顺的皮毛。周围的人看到了这些,也十分喜欢小鹿。一天,小丽生病了。爷爷为了照顾她,不能亲自上街去给家里买肉,就把铃铛和钱袋子挂在鹿角上。小鹿来到肉铺门前,轻轻一摇铃铛,卖肉的人就出来把肉挂在鹿角上,拿走钱袋子。小鹿带着肉高兴地回了家。
没过几天,小丽的病好了。小丽带着小鹿出去散步,远远的在山那边看见了有两只鹿。于是,小丽和小鹿高兴地飞奔而去。等到了近前,小鹿发现它们就是自己朝思暮想的爸爸和妈妈。小鹿高兴坏了,扑到它们的怀里!小丽也为小鹿找到了爸爸妈妈高兴。小鹿看见小丽无限留恋的眼神时,又忍不住回来和小丽告了别,后来,还是恋恋不舍得分开了。
从此以后,小丽和小鹿经常见面,都十分快乐。