清晨,揉揉惺忪的双眼,拖着仍在睡梦中的脚步,轻轻拂开窗帘。
玻璃上凝了一层薄薄的雾。这是软软绵绵的棉花糖?或是甜点上的蜜霜?晶莹,亮白,润泽,柔绵。
哦,这是小雨走过的痕迹。
望望地面,像浸饱了甜酒的饼干,膨膨胀张,湿湿润润,没有一处干燥的地方。街道两旁的小树,如刚从绿茶中洗过一样,晶晶亮亮,还透着清香。停在路旁那大大小小的汽车,五颜六色,光洁滑爽,那是各种口味的水果糖。
糖粒儿般的雨簌簌下着,我来到花园,品味它。
“滴答,滴答”,望一望,这雨滴像透明的雪糕,一触到地面就融化了;“滴答,滴答”,闻一闻,这雨是芬芳的,香香的像栗子蛋糕。“滴答,滴答”任凭雨点落在头发和脸上,尝一尝,酸酸甜甜的,一股木莓甜酒的味道。
这小雨,无疑是夏日的“冰爽”,一扫前几日的暑热,连空气里都散发着薄荷汽水的清凉。
园中的小草,经过一夜的濯洗,又像春天般盎然起来,毛蓬蓬,绿莹莹,精神抖擞的就像一杯杯抹茶冰激淋。一簇簇的小花在雨中更显娇媚,粉的可人,白的晶莹,黄的明亮,乍一看上去,就是摆满餐桌的樱桃果冻、荔枝乳酪、柠檬布丁。落在荷叶上的雨滴,圆圆的滚来滚去,就如少女捧着一盘香气四溢的珍珠奶茶。
房屋的色彩也鲜明起来,不再是灰蒙蒙一片。数不清的建筑,组成一块儿块儿新鲜出炉的蛋糕。那一层层的楼房,咖啡、奶白和乳黄,是让人垂涎的提拉米苏。翠绿、彤红和橙黄,不用说就是色彩缤纷的水果披萨了。
我在雨中奔跑,去迎接这一切。仿佛这一切的美味都是为我准备。
我是一个贪吃的孩子。在这巨大的甜点屋中 ,我追逐着它们的色彩,追逐着它们的气息,追逐着它们的味道。
夏天的雨露是香甜的。