今天是三月的第一个周末,奥巴难得见到明媚的阳光,他一直卧在土洞边上,看金绒绒的蜜蜂从这朵花转移到那朵花。他新交的朋友——一只叫赫奇的年轻灰鸽正梳理着自己油光水滑的羽毛,奥巴与他在狩猎时是最好的搭档 ,赫奇从高空侦察,奥巴从地面包抄,成功率高达百分之九十,尽管并不是每天都能吃上鲜肉,但这比起一人单独行动不知要好上多少倍了。
凌晨时,奥巴捡到了三枚野鸡蛋,他只吃了一枚,剩下的两枚藏在土洞中。上午到下午这段时间是一天中最热的,奥巴要等到太阳刚下山时出去觅食,如果他空手回来的话,他还有两枚鸡蛋塞牙缝。
一只松鸡崽出现在草丛里,奥巴在确认自己处在下风向,松鸡察不出破绽后,他匍匐在油菜花田中,大气也不敢出。金灿灿的菜花本是一个天然屏障,但是鸡雏似乎发现了他,拔腿就要跑,出击!奥巴本能的一跃,做了一个标准的二级前仆——狗在捕食时向前跃出二三米,刚落再弹出二三米,恰好捕到猎物,是少见的绝招,这六米的闪电飘移正好把奥巴运到鸡雏面前,只听到鸡羽拍打的“嘭嘭”声,一会儿就归于平静了,奥巴叼着气绝的战利品躲到树荫下。
“劳驾”!冷不丁地,树丛后一个声音冒出来,吓得奥巴打了个颤儿。一只皮毛像火一般的动物钻了出来,嘴喙又尖又长,大大的眼睛水汪汪乌溜溜的,才及奥巴肩胛高。“吓着你啦?呃,我是只狐狸狗,呃,我……”小狐狸狗不好意思地搓搓爪子,开口说:“我叫香微,已经八个月大了,我……”“什么?八个月大?”奥巴不可思议地瞅着这团火球。“是的。”香微低头说:“狐狸狗是小型狗,只能长这么大了,我们小型犬比你们大型犬成熟的早些,我的父母在一次去捕猎后再也没回来,我一个人跑了出来,私自来到这儿,我转了三天了,我……我没想到这儿也有狗居住。”“我也不想啊!我也不想在这儿居住。”奥巴无奈地把事情的前因后果告诉了香微。香微笑道:“我们同命相怜呢!”看着香微饥饿的样子,奥巴把自己的猎物推过去,那团小火球的狼吞虎咽显出别样的饥饿。
“呃!“香微打个饱嗝,看奥巴衔上来两枚鸟蛋,奇怪地问:”你下的蛋吗?”奥巴吩咐她护住蛋,开始埋头扩建土洞,一边干活一边回答:“不是,是我捡的。”他又一次上来,把土渣团成一个个小球,看起来很费力。“嘿!走开,这是我的强项!”香微安顿好鸟蛋,上去用爪子团团团,一会儿就把十几个土球挤压的极硬实,再一一把它们扔走。奥巴都看呆了——香微解释:“我们擅长打理洞穴与幼崽,不过不擅长狩猎,我们个子太小了。”
过了好一会儿,奥巴才回过神来,他离开土洞出去打猎——捕两只狗的食物。在这儿住了一个多月,奥巴早把地形摸得一清二楚,兔子现在都要回窝了,夕阳西下,松鸡基本上不见了踪影,但很快他就闻见了几十米外的大餐——三只掉落的小乌鸦。奥巴疾奔过去,幸好它们还在,小乌鸦身上的羽毛即将丰满,惊恐的扑腾着,有一只竟吓得歪扭着飞走了。奥巴把剩下两只送上西天,然后回窝去。土洞里,香微正舔理着胸毛,奥巴看见旁边有一只肥大的田鼠,立刻兴奋的呜呜起来,这样饱食的日子可真少有!
夕阳余晖下,两只小狗开始庆贺今日少见的大丰收。