我妈妈从小是阿祖(外婆)照顾长大。她们形影不离,也培养出极深的情感,彼此只要一个眼神或一个动作,就能知道对方的想法。
但是,有些人老了,脾气会变得很暴躁,我阿祖就是这样。她有时候无缘无故会对妈妈发脾气,妈妈常常被骂得十分冤枉。但孝顺的妈妈从来没回嘴,有时还千方百计逗阿祖笑。有一次,她假装自己就是惹阿祖生气的那个人,一直向阿祖赔笑道歉,这让我觉得妈妈实在很爱阿祖。
我上小学时,有一天妈妈接到阿祖病倒的消息,瘫坐在椅子上。不一会儿,她就打起精神狂奔到医院。她来到病房前,打开门,看到身上插了管子的阿祖,整颗心都碎了。她跪在阿祖病床前,一直哭一直哭。后来医护人员告诉妈妈阿祖必须开刀。阿祖醒来,妈妈鼓起勇气告诉阿祖,阿祖坚决说不。妈妈跪着苦苦哀求阿祖,求了好久。阿祖不忍心妈妈跪那么久,才为难地点头答应。
阿祖开刀前一天,妈妈到处去拜拜,妈祖、城隍、耶稣、圣母玛利亚,甚至土地公,不管哪种宗教信仰,也不管是甚么神,有神就拜,诚心虔意地祈求,希望神明帮助阿祖渡过难关。手术开始,妈妈就跪在手术房前面,不停念着佛号,跪到手术结束,膝盖红肿,站都站不起来。这一幕始终深深烙印在我的脑海里,不时还会浮现。
之后的几个月,阿祖没离开过医院,病情反而恶化,每回我去看她,都觉得她益加消瘦,脸色也越发苍白。有一天,我发现阿祖的脚变黑了,妈妈看到我发现了,就做了一个“嘘”的动作,不让我说出来,她怕阿祖伤心。
几个星期后,妈妈突然接到一通电话,这次她泪奔出门,原来,我们最害怕的事终于发生了——阿祖走了。服丧期间,妈妈一想到阿祖就哭,我和爸爸看在眼里,也痛在心里。幸好过了几天,她想通了,突然对我们说:“阿祖没有死,她活在我们心里。”
我感谢上天,让我妈妈坚强起来。有一句话说“孝顺不能等”,妈妈已经及时孝顺阿祖了,我想日后她应该不会太遗憾;而我,还有父母可以孝顺,多么幸福。我暗暗告诉自己:不要错失机会,千千万万要记得——及时行孝啊!