每个家庭都有家风。好的家风,对一个人的成长至关重要。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小爷爷就教我背这首诗。开始,我只会摇头背诵,不知其中意思。八岁那年,爷爷带着我和哥哥去田里割稻谷,天气又闷又热,汗水在脸上尽情流淌,长长的稻叶打在我的手臂上,又疼又痒,难受极了。那时我才明白《锄禾》这首诗的意思。
记得小时候,每一次吃饭,总会有一些饭粒掉在桌上。爷爷见了,也总会捡起来吃了,然后语重心长地告诉我们,他们小时候吃饭,就是掉在地上,大人也要他们捡起来吃掉。农民伯伯种粮食,太不容易了,要尊重农民的劳动,要珍惜农民的劳动成果。爷爷还告诉我,解放前闹饥荒,很多人吃野菜啃树皮,后来野菜树皮吃光了,就吃观音土,不计其数的人活活饿死在街头。爷爷还跟我们算了一笔账:如今全国有十三亿人口,如果每人浪费一粒粮食,就会浪费掉十三亿粒粮食。这么多粮食,足够一个三口之家吃上一年。在爷爷的言传身教下,我们家的人,不论大人小孩,平时都能自觉践行“光盘行动”,每次吃饭,不剩饭菜,都能以节约为荣,浪费为耻。
爷爷的衣柜里,没有一件新衣服,都是已经褪了色缝补过的。有时爸爸妈妈要给他买新衣服,他总是摆摆手说:“买什么买,不都还可以穿吗,等我把这些衣服穿破了再买吧。”
勤俭节约是一种作风,是一种美德,更是一种素质。勤俭一小步,文明迈大步,就让我们从今天做起,把“勤俭节约”这个优良家风永远传承下去。