我再次问自己,寂寞是什么。或许是雪花在夜空中飞舞的孤寂,是一座小镇斑驳石墙上的青苔,还是无人的异国千年空城?想着想着,寂寞来临了。也许是从小一个人玩的缘故,我能体会到寂寞的味道和模样。
寂寞,是个无处不在,比空气还密集的隐形物体。它或许有着一副女子的面貌,最好是一位穿着小碎花滚边旗袍的女子,烫着时尚的卷发,画着精致的妆容,眉宇间有淡淡的清愁。只是,我轻轻叹了一口气,那是以前的上海女子,1930年上海简陋的街上的精致女子,离我们这个年代太遥远。
火车上,是个寂寞生长的地方。我把头靠在窗边,火车上独特的隆隆声不绝于耳,却又察觉到了一丝美妙的感觉,我晕乎乎地听着歌,是一首陈奕迅的歌,叫(十年),词间也透着一股悲凉的味道。我的后脑勺闷闷地疼,泪水差点夺眶而出,直到泪水憋回去了,我的心才像打滑的肥皂一样滑回了原位。
不知不觉,已到了黄昏,我用手撑着脑袋,夕阳为我的轮廓镀上了一层金边,外面的电线杆上停留着一只小鸟,它有着橙色的羽毛和优雅的嘴巴,又是谁流逝的青春呢?
我轻轻地笑了........
时间,继续流。
寂寞,继续有。