我有一个土气的婆婆,比闰土还土。
婆婆身材高挑匀称,是个“衣架子”,可她从来不爱打扮,一件衣服穿好几年。多年前,她的同事说她的衣服是外国货,是土耳其的。年少的妈妈信以为真,回到家还郑重其事的问:“妈,你哪件衣服是土耳其的啊?”每次说到这儿,婆婆就忍不住哈哈大笑,额头上的银丝遮不住她发亮的眼睛。
搬进城里30年,泥土对婆婆仍然有着一种别样的诱惑。得空的时候,婆婆就在院子里打理花草树木。每当看到它们茁壮成长,婆婆布满皱纹的脸就会漾起一丝丝笑意。春天,无花果树上结了果子,婆婆就小心的看护起来,果子刚红,还不怕麻烦的用塑料网把果子一个一个套起来:“不能让它们被馋嘴的鸟儿偷吃掉,这可是我家雯雯喜欢吃的呢!”婆婆边干边跟邻居家的奶奶叨咕着,“哟,葡萄开花了,我得给它施点肥。这也是雯雯爱吃的。”婆婆在院子里忙碌着,全然想不起自己纤长的手上又多了多少沧桑。
而每次下乡,她都要在地里忙活半天,种山芋、搭瓜架、点黄豆……春天的时候,她还屋前屋后地找野菜。每每这时,妈妈就拉长了脸,拽住婆婆的手说:“菜场上都有得卖,也不得几块钱。你望望瞧,掐的手上全是汁,洗都洗不掉!”婆婆只是憨憨的笑笑:“汁就汁嘞!自己掐的嫩哎!”摘回来的野菜一般都被婆婆凉拌或者清炒,菜式虽然简单,却留住了野菜的本味:微微发苦有的还有点涩。我喜欢这种味道,每次都吃得津津有味,这大概就是泥土的芳香吧。
时代在迅速的发展,婆婆却固守着那些老风俗、老传统。婆婆说,生日早上要吃汤圆。她怕忘了,还早早的在日历上把家里人过生日的日期都圈起来。家里人生日的前一天,婆婆就会拿出上好的水磨面,舀出几勺放入盆中,加入热水调和,用手使劲地揉按,直到揉成一个光滑的大面团。再在面板上把面团搓成长条,摘成大小一致的剂子。这时婆婆在我眼中,仿佛化身为一个神奇的魔术师,剂子在她手中一会儿变圆,一会儿变扁,一会儿又变圆。在短短的一瞬间,一个普通的面团就变成了腹有馅心的汤圆。婆婆会根据每个人的口味准备不同的馅心:圆的是青菜馅的、寿桃状的是马刺菜猪肉馅的、椭圆形的是芝麻糖的。婆婆包好了汤圆,会用盘子装好,用湿毛巾小心地盖在汤圆上,防止汤圆表面干裂。第二天一早,热腾腾的汤圆端上了桌,我急不可耐的准备咬上一大口,婆婆一见,急了:“雯,先吃言午的,言午的不烫!”
婆婆的老土话经常把我南京籍的奶奶说得一愣一愣的,而那声音在我耳里是那样的甜蜜,像春天夹江洲上漫山遍野的油菜花。蝴蝶迷恋着油菜花,而我迷恋这样的乡音,喜欢这样土气的婆婆。
初三作文 篇6
淡淡的忧伤,
随风飘过我的心魂。
那时候,
我回忆起你我在一起的日子,
我的心就像蜜一样甜密。
但是现在就像,
枯叶从天飘落在溪水,
随着它漂流远方。
孤零零的节奏,在心中响起。
遥望着天空的繁星点点,
再让我感觉到曾经的温暖。
但是现在我只感觉到寒,
来自心灵上的寒冷。
我失去从存的爱,
但至少我还爱你,
就像水逝复东来。
我愿意失去一些,
你去换回你的爱啊!
你对我曾经的爱啊!
呯!呯!呯!
天地再一次的昏暗,
笼罩着我的心灵,
但是我再一次看到你若在一起的背影。
我知道是梦境,
但我不想再失去你对我的玩笑。
在这里啊!在这梦境啊!
一切的梦想都会实现!
古老的城堡中,
只要你我的身影。
你我开心的在一起,
我们在这里找回从前的爱。
我知道我已经逝去,
但我希望我在这逝去的一秒。
能找回我们的爱!!!