记得去年我写过一篇《孟母何迁》,没料到一语成谶。
安徽公共频道日前报道,山东出台规定,将《三字经》中有关“孟母三迁”的相关内容删除,理由是不符合时代需求。
一个中国人耳熟能详的典故,何以招致如此“置死地而后快”的封杀?当今明星被封杀是因为某些明星不听话。真不知年过千旬的孟老孺人何以惹怒当今“新新类”人,以致会被人从一开始就“定居”的《三字经》中赶出来,成为不被安置的“拆迁户”。
我们总是自豪地说我们是泱泱大国,上下五千年文明。这五千年中是不是有个名人叫“孟子”?是不是有段“昔孟母、择邻处”的佳话?“孟母三迁”要告诉我们的是一位母亲教育子女的良苦用心。一位身单力薄的母亲自然不能改变环境,只能选择搬家、搬家再搬家。何错之?是不是我们写多了逆向思维文章的“新新类”们硬是要从孟母缺乏“与邻为善”的宽大胸襟入手,掘地三尺,论证出孟母“个人主义”的自私自利和“与邻为壑”。是不是要放任孟子出入酒肆和麦当劳才算“和睦相处”?
当阿Q与吴妈“退隐江湖”,当《呐喊》不再振聋发聩,当《背影》渐行渐远,我们的课本是安静了,我们在这份安静中失去的会是什么呢?
如果孟母因为现代人的“拆迁”而无家可归,孟子会不会“移民”海外?当我们声嘶力竭地去同韩国争抢屈原的时候,我们自己是不是还在把原本属于我们的财富向外扔?
如果“孟母三迁”也算是“糟粕”的话,我们引以自豪的五千年文明还能剩下多少?
历史就是历史,不是一个人、两个人或是一群人就能篡改的。正如伸长臂膀的螳螂,只要它不怕被历史的车轮碾得粉碎,就让它去伸手吧。