今天放学,我在班级里值日,碰巧,值完日我去那车子时,号队正在练习吹号。只见他们悠闲自得,走几步,拿起号吹两下,还挺有节奏感。我望了望四周,四下无老师,看着他们练习吹号,我的心里真是眼馋。“要是我能吹一吹有多好。哪怕是一次。”
碰巧,我们班同学有几个人也在那里练习,有的还和我的关系非常好。何不试一试向他借一下吹吹看呢?我抱着忐忑不安的心理来到了李然面前,向他借号。令我出乎意料的是,他不假思索的把号拿到我的跟前“给!”我没想到他有这么热情,愣住了,一时没有反应过来。连一声谢谢也没有说,抓起号,就放进了嘴里,几乎咬住了号。我憋足气,几乎用尽了全身的气力。鼓起腮帮子,使劲向里面吹。没想到,我堂堂男子汉,用了这么大的力气,硬是没吹出声来。只是出了“丝丝”的响声(我吹气的声音)。而他们,没费多大力气,就吹得那么响。难道这个号再跟我作对?
我又向别的同学借了号,又用同样的方法吹,也是一无所获。我的高兴劲全无。真是想退车子一走了之。可是,看别的人吹得那么娴熟,我又是那么眼馋。可向别人请教,又好像有点丢面子。
李然好像看出了我的心思,走过来,对我说:“吹号不是什么难事,只要你掌握了方法,就好办了。看我的!”说完他又悠闲自得的吹了起来。这难道是教我?我有点纳闷。他吹完了,可我还是二丈和尚?摸不着头脑。李然见状,只好手把手教我。“看着我,嘴要这样,平的,中间有个小洞。别像你那样,看你的样子真相是要把那好吞了!”“腮帮子别股着!”看他那样,还真像是个严厉的小老师。我可是非常努力的学,但是怎么学也学不像。终于有一次像了,可一吹,还是不响。难道他在骗我?
他解释道,“我的不好使,你用用孟祥凯的。”和李然一样,孟祥凯也爽快地把号借给了我,我轻轻一吹,发出了“呜呜”的响声。低沉而回旋。
当我吹出第一声的时候,我的心情无比的兴奋。
那声音在我的脑海里,不断重现,迟迟不能忘记。