雨水打湿了眼镜,我一把扯掉身上的雨衣,随手扔进垃圾桶。抬起头,透过模糊的镜片,看着前方无数放大的光晕,用已经湿透的鞋,毫无顾忌地踏进前方的水坑。心中的热情驱使着我,前进。
暑假到了,有了更多的时间放松与玩耍。恰巧听说了一个名为“荧光夜跑”的活动。从中天体育馆跑到西藏民族中学,全长约为5.2公里。时间将在晚上,人人会发荧光棒,在晚上会很亮。我十分感兴趣,爸爸也赞成我去,挑战一下自己。于是,我报了名。
淅淅沥沥的雨在外面下着,活动一拖再拖,终于,确定在了一个下雨的日子(后来才知道这是他们故意的安排)。在起点,领了装备,穿上队服与雨衣,左手戴上荧光棒,有一点小兴奋,但奈何下着雨,鞋子已经有些湿。兴致已经不再那么高了。待到天色完全暗下来出发。
我跟着大部队在后方慢慢走着,周围的人在雨中有说有笑,散步一般。每隔一段路,会有一个指示方向的牌子。一个中年人站在旁边,他的神情似乎有些激动:“都跑起来!都跑起来!”。我忽然一惊,他的眼眸里映着夜晚繁华的灯光,像是有火在烧。
我和周围人慢跑了起来。渐渐地,我似乎喜欢上了这种感觉,夜晚的微风轻吹着你的脸,漆黑的路面在路灯和雨水共同的作用下忽的变得金灿灿的,影子时长时短。有节奏的呼吸伴随着有节奏的步伐,天黑都不怕。
我渐渐甩开了大部队,到了红灯处,我也没有停下脚步,在原地小跑。雨水把脸上积聚一天的疲劳洗得干干净净。一股没由来的满足溢上心头,漫上嘴角。眼镜已经模糊, 雨水放大了夜晚的灯光,变成一个个光晕,像是镶在夜幕上的发光的宝石。
我越跑越起劲,感觉胸中涌动着难以名状的激情与快乐。我一把扯掉身上的雨衣,随手扔进了垃圾桶,任凭雨水顺着我的脸淌下。鞋子已经湿透,但并没有什么大不了,我故意用力地踏进积水里,水花肆意地飞溅,如我飞扬的心情。也许生活需要多一些这样的热情与动力。
终点的标志就在眼前,我用手抹去脸上的雨水,手上的荧光圈照亮我的眼眸,我注视着前方,眼睛一亮,像是有火在烧。