车行驶在蜿蜒盘旋的山路上,周围群山环抱,身旁绿水长流。望着窗外绵延不绝的苍翠,仰视天际挺拔的群峰,时光仿佛停滞不前。我眺望前方绵延的山路,略带伤感地叹息:“我们将何去何从?”
车猛然停下,惊醒了神游的我。我诧异地将目光投向窗外,只见几座宏伟的木结构建筑拔地而起,其中的建筑支架均已落成,好似一幅空荡荡的骨架,隐隐可见它未来的雄姿与气势。父母招呼我下来欣赏,可这灰尘漫天的工地,无可留恋。极不情愿地下了车,四处行走,却败兴而归。
“如果能见其真容,何其有幸。”我将这一句话留给它,车绝尘而去。
序曲
车行驶在笔直宽阔的大道上,隧道、高桥各显神通,仅二十分钟,我们就跨越了两个小时的空间。绿水青山依旧,只是冥冥之中多了几分缥缈与空灵,亦真亦梦。山山水水好似都获得了生命,鲜活地跳动起来,正如我心灵之中的憧憬。
如今,我站在安福寺前。日日夜夜的蕴积,一砖一瓦的拼凑,使这深山古刹出落得古色古香,终究绘成了过去虚无缥缈的蓝图。
车绝尘而去,我却慕名而来,只为一睹其芳容,给存留我心中的憧憬一份交代。这,是辉煌的重现;这,是往昔的留恋。
殿堂
远观安福寺,浓厚的佛香古韵扑面而来。银杏夹道,虹桥相迎,卵石铺路,宣告着这座寺庙的宏伟气势。红墙黑瓦,莲花碧玉,飞檐翘角,将这具有千年历史的古寺衬托得更加庄严肃穆。各种殿堂分布错落有致,亭台、角楼、长廊镶嵌巧夺天工,犹如造物主将漫天的繁星洒落人间,造福众生。
踏入主殿,恢弘大气,几尊庄严的大佛静穆在殿堂之上。众信徒虔诚跪拜,祈求来年的好运,寄予对未来的企盼。仰望殿顶,金碧辉煌,照耀着这里的每一个人,也照耀这世间千千万万的百姓,这即是人间圣地——安福寺的意义罢。
化石
总是会感叹光阴逝去,似水流年。殊不知,这仅是漫漫历史长河微乎其微的细节,人生百年,也不过尔尔。
在安福寺,有一颗两亿年的树化石。在时光流年冲刷、磨洗下,它早已不再是树,它的身躯不再由纤维组成,而是不断地翻飞、升华。它有树的外表,却拥着坚如磐石的内心。当它的伙伴埋藏在地下,演化成了煤,被无情地燃烧时;它自己仍屹立不倒,经历着风霜与寒冷,最终有幸成为一块化石,重见天日。它是树神、树魔,两亿年的时光跨度,让我们深深悟懂自己的渺小与无知。
那深不见底的地壳,又有多少这样的化石等着我们去发掘!
尾声
安福寺的佛香古韵,镌刻着一段往昔的美好岁月,也预示着我心灵的成长。有缘再见之时,不知又是怎样一番情景。