嗅着空气中浓郁悠长的茶香,在恍惚中,我想起当年初春时好友问我的一个问题:
诗是什么?
我当初张了张口,却没想好怎么回答她,最终只能沉默。时隔一年,如今的我却不会像当初那样了。诗,也许是一首随感而发的随笔,轻嗅茶香,如今我觉得味道也如诗。
我之所以会有这个答案,也许是因为那些小事吧。
看着前面我辛苦排了一小时的队才买到的荷花酥,我闭上眼睛去闻,香气扑鼻。我赶紧用手拈一个就送进嘴里。咬上一口,满口芬芳,回味一下,口齿留香。我仿佛看见面前有一池亭亭玉立的莲花徐徐开放,而我陶醉其中。不知为何,但我的确感到一种诗意,一首别样的,独属于味道的诗。
还有之前去过的茶镇。那是一个没什么名气的地方。却有着它独特的风信信仰。当地的人们不信神佛。他们只信一个人,一个无名的人。听至此,我来了兴致,准备去后山的白牙塔看看那位的风采。自从踏上那布满青苔的白石阶,我就闻到了一股淡淡的却经久不散的香味。宁静而悠长,连我的心也跟着平静起来了。我走完最后一阶,看向白牙塔和无名人。它们身上布满乌黑的痕迹但却被人擦洗的很油亮,干净。那是历史在它们身上留下的认证。我把额头贴在踏壁上,我在向它,表达我的敬意。我顺着来时的路向回走。那股香味又向我袭来,我突然明白,那是历史的味道。是它用一段段时光谱成的诗。
思绪又被拉回面前摆放的清茶上。最近读了一篇文章“洞茶”。我特意让好友从湖北带回来写茶砖,我轻抿一口,并没有像文章里作者品茶那般浓烈与强大。但也别有韵味,我想,作者之所以有那些怒放的情绪,也许是因为他品的并不是茶,而是回忆吧!那就是回忆的味道啊。回忆之诗。
用心感受,就会发现味道也如诗。