人生如同一杯茶,越品越浓烈。虽不如饮料多滋多味。却又有在平淡中独特的香气。
青春,目睹城市一点点变亮是一件富有诗意的事情。半睡半醒中眯着眼睛看向窗外,看太阳一点点爬上对面楼房的房顶,看天色如同墨水稀释般越来越浅的色调。我并没有朱自清先生对时光流逝的那般执着,总觉得日子平平淡淡得过就好,总想着尚还年幼的我最不缺的便是可以大把挥霍的时间。因此,看着光阴的流逝,还能笑着向整个城市道一句“早安。”
起床下楼散步,正看到住楼下的一个白领。电梯里愉快挥手打招呼,“早上好!”看他正仔细整理着领结,抚平衬衣上的遮皱,眼睛中却透出了熬夜后的疲倦。“您别累着!觉还是要睡的!”“你也是,好好学习,都初三了!”简短又亲切的问候顿时让点滴都暖了几分。这便是邻里之间的平淡朴实的诗意吧!
转悠在街头,买早餐的摊位已经开始运作。“早上好嘞您嘞!”做鸡蛋灌饼的大叔京味十足的问候顿时吸引了我。鸡蛋与油浇在铁板上发出“滋滋”的声响,菜叶接触到热物时轻微的“嚓”声,混合着面饼的香气,一下一下刺激着我的食欲。买一个加双蛋的灌饼,坐在小区里的长椅上满足的啃,扑面而来的热气雾湿了眼镜片。已经有起早的孩子在滑梯上嬉戏,发出咯咯咯的笑声,稚嫩的童声仿佛唤醒了整个清晨的生气。笑声虽没有音乐声那么悦耳,却又如同吟诗一般的节奏与韵律,使阳光里都多了几分诗意。
平淡让我对世界的每一份感受变得更加真实,让我跟更享受身边简单的美好。把平淡的生活过成诗,反而会收获更大的意想不到!